Я в ужасе, но все же верю

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

jeder
Posts: 62
Joined: Sun May 13, 2007 12:38 pm
Contact:

Я в ужасе, но все же верю

Post by jeder » Sun May 27, 2007 7:00 pm

Здравствуйте, все - и разработчики, и форумчане.
В связи со всеобщим гонением на пиратство в России многие уже начали интересоваться альтернативными ОСями и софтом.
Я уже пытался связаться и с Мандривой и с Сусе (просто их Линуксы я уже попробовал). Ни ответа от них, ни привета.
Я дирек маленькой комп фирмы, и меня очень интересует альтернативный, но хотя бы на 80% заменяющий винду проект ОСи.
Сейчас вот качаю АСП Линукс, но хорошего уже ничего не жду. Как не верил и в чудо о том, что Линь это полный аналог Винды (да и как так может быть, чтоб серверная ОСь стала дружелюбной?).
Мои знания в компах в чистом сервисе (заправка картиджей, установка и настройка софта, создание сайтов, графика 2 и 3D), да и по образованию я маркетолог. Но всё же специфика деятельности заставляет совершенствоваться постоянно. Вот уж и Delphi начал учить потихоньку. Голова конечно пухнет, но понимаю, что надо.
Устав от поисков замены винде (устав бороться с WINE и всякими Цедегами) забрёл на ваш сайт. Скачал Дистр РОС, он у меня не установился даже на виртуальной машине (ветку форума я уже читал про это). Дело в другом. C 1996 года вы ведёте разработки своей системы, а я как вижу она по прежнему на уровне виндовс 3.11, если не хуже. Не работают меню. Да в ней фактически ничего не работает. Кроме Проводника. Вижу вы пытаетесь эмулировать файловую систему Виндовс. Ну в общем во многом подражаете ей. В принципе всё правильно. Но вопрос! Почему так долго?! за 10 лет вы не приблизились даже к Виндовсу 3.0!!!
Я к примеру как человек готовый вложить деньги в проект, который заменит виндовс взглянул на это, т.е. на эту ОС и мне совсем расхотелось принимать какое-либо участие во всём этом, не то, что вкладывать деньги. Ведь как известно многие инвесторы оценивают систему только по внешним признакам (помните как ВинХР зависла на презентации при установке?) у вас таже самая ситуация. Во что мне вкладывать деньги простите? В скриншоты на этом сайте? Ко мне пару раз приходили ребята-программисты, которым нужна была помощь в раскрутке их программ, так они мне показывали уже на 99,99% работающие программы. Многие уже создали свои фирмы в нашем городе по написанию ПО на заказ. Но вы предлагаете продукт, который готов на 0,0001%.
Не знаю, что вы обсуждаете на irc каналах - мне пока некогда вникать я работаю по 18 часов в сутки, но вопрос, а не проще ли было создать чат между кодерами, который бы могли просматривать все желающие, завести icq для ответов желающим, а то знаете ли тут ваша обратная связь просто радует, особенно адреса почтовых ящиков вот такого вида ... [at]...[dot]. Спамеров боятся, в И-нет не ходить...
Ещё мне очень понравились пара слов иностранных кодеров, про то как они встречались с какими-нить разработчиками тех же драйверов под Виндовс, и в итоге сделали резюме, что это весело было. Простите? Вы пивка вместе собирались попить или разобраться в процессе написания и установки дров на Винду, а следовательно и на РеактОС.
Стоко багов и глюков. На данный момент ваша ОС глючнее любого Линукса. А ответить на вопрос о том, что станет, если всё же ваша ОС станет полным аналогом винды? так я вообще теряюсь. Небось Гейтсу без раздумий её продадите. Ведь он же задавит вас, как тока вы поднимете голову на высоту пингвина... Почему бы не начать делать что-то покруче Вайна. Ведь в принципе Линукс не плохая система. Зачем изобретать велосипед, когда уже есть два самолёта? (и даже больше). Возьмите Лиукс, напихайте его интерфейсом аля Виндовс (что наконец-то спустя 10 лет решили сделать Линуксоиды), сэмитируйте файловую структуру и каталоги, как в томже Freespire, перерисуйте окошки и прочее, сделайте свой КДЕ или ГНОМ, совместимый или с тем, или с другим, а вашу РеактОС сделайте частью этого Линукса, чтоб пользователь не видел разницы между запуском Линукс и Виндовс приложений, и их установкой конечно же.
Займитесь тем же написанием Линукс-драйверов на железо.
Работа бы шла на много лучше и быстрее как мне кажется.
Ведь уже ясно видно, что ваша ОС устаревает, не успев появится.
Линуксовая идея deb и rpm пакетов меня тоже не очень радует. Но всё же почему бы не сделать аналоги installshield и прочих установщиков типа сетап.ехе под Линукс. Почему бы не довести до ума хотя бы один дистрибутив Линукса (ведь главное не то, сколько софта ты туда впихнёшь и на сколько он новый, а как это всё работает)!
Я просто в отчаянии. Неужели нет альтернативы Мелкософту, а все свободные ОСи для юзверей обречены на постпенное загнивание? Что вы думаете по этому поводу? Я больше всего хочу услышать ответы от разработчиков РеактОС.
З.Ы. Пожалуйста, не сильно обижайтесь на меня. Я человек, который уже полгода скачет по Линуксам и бьётся с неработающим в них железом, переферией, сетями, софтом, играми... И не для себя, а для простых людей, для того, чтобы было в мире хоть что-то светлое, доброе, созданное людьми для людей...

Daemon
Posts: 34
Joined: Sun Mar 18, 2007 7:01 pm
Location: Kiev, Ukraine
Contact:

Post by Daemon » Mon May 28, 2007 9:19 am

Пардон, но что за тон? Могу сказать сразу, ReactOS - не для Вас. Пока это система, которая держится на энтузиастах, по-этому сейчас главный козырь систему продемонстрировать достаточно сложно.
C 1996 года вы ведёте разработки своей системы, а я как вижу она по прежнему на уровне виндовс 3.11
Вы оцениваете ОС по уровню пользовательского интерфейса, но это в корне не правильно. ReactOS уже по силам запускать Firefox, как думаете о чем это говорит?
Но вопрос! Почему так долго?! за 10 лет вы не приблизились даже к Виндовсу 3.0!!!
Вы не знаете, о чем ведете речь, ReactOS реализовывает NT подсистему, Ваши возгласы не актуальны.
Я к примеру как человек готовый вложить деньги в проект, который заменит виндовс взглянул на это, т.е. на эту ОС и мне совсем расхотелось принимать какое-либо участие во всём этом, не то, что вкладывать деньги.
Если Вы не видите перспективности проекта - это не проблема проекта (который в альфа стадии), а Ваши проблемы. Да суппортеров нет, но и кто бесплатно будет выполнять эти функции, кроме как в свое свободное время?

Остальное не комментирую - ибо глупость.

На многие вопросы ответит следующий пост http://www.reactos.org/forum/viewtopic.php?t=2487
Last edited by Daemon on Mon May 28, 2007 1:53 pm, edited 1 time in total.

fireball
Developer
Posts: 358
Joined: Tue Nov 30, 2004 10:40 pm
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: I v uzase, no vse ze veru

Post by fireball » Mon May 28, 2007 9:36 am

Человек написал мне в личку, насколько я понял попросив ответить.
Выполняю данное пожелание, но отвечаю выборочно.

jeder wrote:Я к примеру как человек готовый вложить деньги в проект, который заменит виндовс взглянул на это, т.е. на эту ОС и мне совсем расхотелось принимать какое-либо участие во всём этом, не то, что вкладывать деньги. Ведь как известно многие инвесторы оценивают систему только по внешним признакам (помните как ВинХР зависла на презентации при установке?) у вас таже самая ситуация.

Не уверен кому это "известно", но вообще-то инвесторы вначале проводят небольшое исследование, потом более детальное, потом очень детальное, потом общаются непосредственно с людьми из проекта, определяют примерные объёмы финансирования, составляют план разработки, набирают лучшую команду, состоящую не только из кодеров, ищут людей, имеющих успешный опыт создания подобного рода проектов, и согласных выступать в роли консультантов-советников, и после этого начинают финансирование, а команда - выполнение плана. Ну и ещё естественно где-то по-середине распределяются проценты.

Это реальная работа инвестора в области IT.
jeder wrote:Ещё мне очень понравились пара слов иностранных кодеров, про то как они встречались с какими-нить разработчиками тех же драйверов под Виндовс, и в итоге сделали резюме, что это весело было. Простите? Вы пивка вместе собирались попить или разобраться в процессе написания и установки дров на Винду, а следовательно и на РеактОС.
Извиняюсь что выступаю в несколько "обучательном" тоне, но вероятно вы не очень знакомы и с миром "free and open source software". Это ещё хорошо если они вместе встретились, пообщались и писвка попили! Они ж могли начать спорить про то, а не способствует ли reactos проприетарным приложениям, про лицензию gpl v3, и про мнение столлмана о майкрософт :-).
jeder wrote:З.Ы. Пожалуйста, не сильно обижайтесь на меня. Я человек, который уже полгода скачет по Линуксам и бьётся с неработающим в них железом, переферией, сетями, софтом, играми... И не для себя, а для простых людей, для того, чтобы было в мире хоть что-то светлое, доброе, созданное людьми для людей...
Нет проблем.
Aleksey Bragin,
ReactOS Project Lead

Sniper
Posts: 50
Joined: Thu Sep 14, 2006 11:55 am

Post by Sniper » Mon May 28, 2007 11:13 pm

вот за что я обожаю Linux так это за несколько вещей:
1. за софтом не надо бегать по всему инету
2. в Linux не может быть 30 файлов msvcr71.dll т.е одинаковых ;-)
3. права доступа не позволят вирусам запуститься
4. KDE ;-)

хорошо бы в ReactOS была бы хоть часть из этого списка...

jeder
Posts: 62
Joined: Sun May 13, 2007 12:38 pm
Contact:

Post by jeder » Tue May 29, 2007 3:49 am

Отвечу сразу всем и разработчикам и форумчанам.
За свой тон я кажется попросил прощения, хотя не считаю его слишком резким. Вы меня не знаете, я вас не знаю.
Daemon wrote:Пардон, но что за тон? Могу сказать сразу, ReactOS - не для Вас.
Ну с чего вы взяли, что РеактОс не для меня? Вы читали всё внимательно, что я писал в первом посте? Я уже пытался общаться с представителями из сообщества Линуксоидов. Причём с ними разговор шёл не о том, фиговый Линукс или нет, а о том, чем я могу им помочь (исходя из своих возможностей), но даже на это они не ответили. Поинтерисовались кто я такой, сказали, что записали мои координаты и через пару дней ответят. Прошло уже более месяца, я им отправил пару писем, но ни ответа ни привета.
Тем более я уже видел на что способен Линукс, я без всяких инструкций и хелпов из сети настроил в нём почти все: проги типа аськи, сеть, поставил много прог из rpm, даже вайн умудрися собрать и запустить в нём винамп (ну кое-какие познания о Линуксе у меня уже были тем более). Я не хвалюсь этим, тем более, что это в принципе не сложно, но многие и такого не могут.
И тут на просторах инета, поняв, что ОпенСорс - это организация, которая пытается казаться вежливой, но на деле непонять что, я набрёл на ссылку на ваш сайт.
Daemon wrote:Если Вы не видите перспективности проекта - это не проблема проекта (который в альфа стадии), а Ваши проблемы.
На данный момент этот проект не может даже установиться с первой попытки, а про загрузку вообще молчу...
Daemon wrote:Вы оцениваете ОС по уровню пользовательского интерфейса, но это в корне не правильно.
Интересно, а давайте проведём опрос. По чему судят об ОС более 80% пользоватлей?
Например, многим из фирм, кому я показал Линукс стимулом к переходу на него было не поверите что - 3D рабочий стол (я про Мандриву сейчас). И уже потом проги, которые были им нужны и прочее (я не предлагаю Линукс тем, у кого он не пойдёт из-за того, что нет дров или их железо не работает корректно под Линуксом, но им показываю его и люди сильно расстраиваются, что он у них не работает, даже директора очень крупных фирм).
Daemon wrote:Остальное не комментирую - ибо глупость.

На многие вопросы ответит следующий пост http://www.reactos.org/forum/viewtopic.php?t=2487
Это почему же глупость. Думаю многие с этим согласятся хотя бы частично. Вы пробовали опрос среди потенциальных пользователей проводить? я-да. Я общаюсь с этими самыми юзерами каждый день. От 10 до 30 человек в день. Почитал ссылку. На что мне ответит этот пост? На план мероприятий и потребности проекта. Так я их и так осознал, как только увидел в каком состоянии сейчас ОС.
fireball wrote:но вообще-то инвесторы вначале проводят небольшое исследование....
Это вы сейчас про каких инвесторов? Про иностранных? Не знаю. Я с ними не общался, но вот я могу ответить вам за весь Дальний Восток, у нас так мало кто делает процентов 10 максимум. И несмотря на то, что показывают отчёты, всё равно делают так как хотят.
Да и я не инвестор в области ИТ :) я в этой области типа работаю :)
fireball wrote:вероятно вы не очень знакомы и с миром "free and open source software"
Ну с главной и коронной фразой Л.Торвалдса я знаком :)
И по-поводу пива, это было так сказано, чтобы выводы дальше делать, что не стоит таких фраз пихать, а то инвесторы подумают, что тут сборище студентов для развлечения что-то пишут :)

Ладно. Спасибо, что ответили. Хотя и не без сообщения в личку :)

Я почитал тему на вашем форуме - вот эту - http://www.reactos.org/forum/viewtopic.php?t=3718. В общем хочу помочь.
Я знаю html, английский, и могу поспособствовать притоку программистов на данный сайт (есть связи с универми нашего города), ну и тестером буду с радостью. Можно вступить в ваши ряды? :oops:

З.Ы. Да ещё есть идея по-поводу вашего сайта и его дизайна (могу накатать на пару страниц в картинках и с примерами) надо?

Я просто спрашиваю потому как человек занятой и если у вас нет времени со мной возиться и читать мои параноидальные идеи :) , то тогда смысел мне тратить время. А то как Линуксоиды. Сейчас напишите ещё два поста и начнёте игнорировать :(
В общем жду ответа...
Last edited by jeder on Tue May 29, 2007 5:28 am, edited 1 time in total.

hto
Developer
Posts: 2193
Joined: Sun Oct 01, 2006 3:43 pm

Post by hto » Tue May 29, 2007 4:48 am

Приток программистов -- это хорошо, только бы они за дело взялись. Народу уж очень тут мало, всего-то несколько активных разработчиков трудятся в своё свободное время. И всё движется крайне медленно... :(

jeder
Posts: 62
Joined: Sun May 13, 2007 12:38 pm
Contact:

Post by jeder » Tue May 29, 2007 5:21 am

Надеюсь, что кому-нибудь станет интересно.
Мне для хорошего дела затратить время не жалко.
Проведу в универах типа лекции о том что такое РеактОС, и чем она всем будет выгодна. В частности нам и нашей стране.

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik » Mon Jun 04, 2007 2:33 am

jeder wrote:Это вы сейчас про каких инвесторов? Про иностранных? Не знаю. Я с ними не общался, но вот я могу ответить вам за весь Дальний Восток, у нас так мало кто делает процентов 10 максимум. И несмотря на то, что показывают отчёты, всё равно делают так как хотят.
Инвестиции должны быть целевыми.

Но для этого должны быть поставлены КОНКРЕТНЫЕ цели. Проект должен состоять из отдельных задач, которые можно было бы выполнять независимо от других и параллельно с другими.

Это дало бы возможно этапного финансирования, и простоту контроля результата.

Там Ядро - 50% или ядро - 70% - это непонятно. Как это проверить? Может просто деньги потратили неизвестно куда.

Кроме того, если чётко определены задачи, то их выполнение можно заказывать отдельным коммерчиским фирмам, как это делает Майкрософт. А руководство РеактОС в таком случае превратилось бы из программистов, в так сказать архитекторов программного обеспечения, которые решали бы глобальные вопросы архитекстуры системы, а писали бы код другие по заказу.

jeder
Posts: 62
Joined: Sun May 13, 2007 12:38 pm
Contact:

Post by jeder » Thu Jun 07, 2007 7:25 pm

Я показал РеактОС пробно своим знакомым программистам. Это примерно человек 30.
Все они дружно покрутили пальцем у виска. По поводу вложения денег, сказали, что если за 10 лет не сделали, то и сейчас не сделают, потому что работать надо палкой заставлять. Или платить стока придётся, что виндовс проще будет купить, да и система обречена на провал, т.к. её просто кое-кто приберёт (как по-плохому, так и по хорошему).
И вообще все под столом минут пять валялись, когда я всё же их убедил, что это не развод, а ОСь. Поначалу думали, что это я на Delphi навострячил програмульку неряшливо и под видом ОСи им выдал. И потом убедившись, что это ОСь опять под столом валялись, потому что я сказал, что у людей на это 10 лет ушло.
Вот так всё грустно. А вы говорите, что я оцениваю систему как ламер.
Боюсь уже студентам показывать. Засмеют нафик...

hto
Developer
Posts: 2193
Joined: Sun Oct 01, 2006 3:43 pm

Post by hto » Thu Jun 07, 2007 9:43 pm

Под Delphi так криво не получится, это ещё умудриться нужно :)

Программисты, наверное, исходников не глядели, а их тут ~ 100 МБ.

А студентам полезно было б почитать, хотя бы для ознакомления с устройством Windows и ОСей вообще.

Вот, кстати,

www.alex-ionescu.com/wloo-talk.pdf

То же в виде HTML.

Daemon
Posts: 34
Joined: Sun Mar 18, 2007 7:01 pm
Location: Kiev, Ukraine
Contact:

Post by Daemon » Thu Jun 07, 2007 11:42 pm

jeder у меня возникают реальные сомнения по поводу их проф. качеств :)

Saveliy_Tretiakov
Developer
Posts: 81
Joined: Sat Apr 08, 2006 5:51 pm
Location: Russia, Moscow
Contact:

Post by Saveliy_Tretiakov » Fri Jun 08, 2007 11:53 am

Daemon wrote:jeder у меня возникают реальные сомнения по поводу их проф. качеств :)
+1 :lol:

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik » Sat Jun 09, 2007 4:55 am

jeder wrote:Я показал РеактОС пробно своим знакомым программистам. Это примерно человек 30.

Все они дружно покрутили пальцем у виска. И вообще все под столом минут пять валялись, когда я всё же их убедил, что это не развод, а ОСь.
Наверное это 30 программистов из седьмого Б.

NOX86
Posts: 164
Joined: Tue Jun 20, 2006 12:21 pm

Post by NOX86 » Sat Jun 09, 2007 11:53 am

Начинать дискуссию вероятно следует со следующего

jeder: "по образованию я маркетолог. " 8)

Коментарии излишни

Sniper
Posts: 50
Joined: Thu Sep 14, 2006 11:55 am

Post by Sniper » Wed Jun 13, 2007 3:59 pm

Я тут собрал из сорцов последний транк и что я вижу... куча изменений!
Установка Firefox 2.0.0.4 не падает в самом начале, зато падает в другом месте, но это всёравно "+".
Апплеты стали функциональнее. "+"
Я так понимаю в 0.3.3 DirectDraw какой-никакой уже будет (судя по коммитам в транке) "+"
Total Commander 7.0 работает хорошо "+"
так что jeder вы зря в ужосе (если хотите могу прислать исошник-точно работает в VMWare) или качните отсюда http://svn.reactos.org/iso/ 27167-27170 примерно и livecd и bootcd работают нормально, да есть регрессии, но работают.

Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests