Google Chrome А будет ли Google OS?

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Google Chrome А будет ли Google OS?

Post by Ozarnik »

Google Chrome А будет ли Google OS?
Google празднует десятилетие, обещая потопить Microsoft
Ричард Врэй

В воскресенье компания Google отпраздновала свое десятилетие, пишет британская The Guardian. Сегодня компания, основанная Ларри Пейджем и Сергеем Брином, готовится бросить вызов корпорации Microsoft: угроза проявилась в запуске Google собственного интернет-браузера. Выход программы Chrome – это не просто вызов браузеру Internet Explorer от Microsoft, который доминирует на рынке. Происходящее свидетельствует о фундаментальной схватке, в которой определится будущее компьютерной индустрии.

Microsoft, как выяснили за годы многие потенциальные конкуренты компании, крепко держит в руках рынок программного обеспечения благодаря огромному успеху своей операционной системы Windows. Однако Google усвоила старую истину: если не можешь выиграть, смени игру, указывает автор статьи Ричард Врэй.

Развитие широкополосного доступа к интернету создало ситуацию, когда текстовый процессор или программа для обработки таблиц не обязана располагаться на компьютере – они могут работать в интернете, а документы можно создавать и хранить на серверах в сети и иметь к ним доступ отовсюду, откуда можно подключиться к сети. Неважно, какая операционная система установлена на компьютере – ей достаточно иметь браузер и подключение к сети. Другими словами, пользователь может выбрать и бесплатную операционную систему, поясняет газета.

Билл Гейтс предвидел подобное развитие событий еще 13 лет назад, когда во внутренней записке компании говорил о "высочайшем уровне значимости" интернета и предупреждал коллег, что способна прийти "волна", которая изменит правила игры коренным образом. Эта записка была одним из катализаторов, спровоцировавших печально известную "войну браузеров" в конце 1990-х годов, в результате которой Internet Explorer сокрушил Netscape Navigator.

По иронии судьбы, Chrome, на разработку которого ушло около двух лет, взял за основу технологические инновации, предложенные конкурентом Microsoft – компанией Mozilla. Именно эта компания курировала создание браузера Firefox, ведущего свое происхождение от Netscape Navigator.

По словам Брина, "операционные системы – это такой старый способ осмысливать мир. Они стали несколько неуклюжими... Мы (пользователи сети) хотим очень легкую, быструю платформу для запуска приложений". Для Microsoft, которая получает значительную часть доходов от продажи операционной системы Windows и пакета Office, работающих на конкретном компьютере, это плохая новость, отмечает The Guardian.

Google получает большую часть дохода от поиска в интернете. За 10 лет поисковый сайт прошел путь от проекта на соискание докторской степени в Стэнфордском университете до крупнейшей поисковой системы в мире. Сейчас Google – один из самых уважаемых и узнаваемых брендов. В последние годы компания пришла на рынок интернет-приложений и служб: создала собственную электронную почту, текстовый процессор, календари, службу мгновенного обмена сообщениями, карты, систему для работы с таблицами. Компания даже приобрела YouTube – сайт для обмена видеороликами.

Все действия Google направлены на то, чтобы убедить пользователей делать в интернете больше различных вещей. Чем больше времени люди проводят онлайн, тем выше вероятность, что они будут пользоваться поиском, обеспечивать доходы Googre и с помощью запросов помогать сайту совершенствовать алгоритм поиска.

Зачем же Google создает новый браузер? Для начала руководство компании заявляет: если бы в отрасли существовали достаточно хорошие браузеры, в создании Chrome не было бы необходимости. В объявлении о запуске программы на своем веб-сайте компания заявила: "Люди проводят все больше времени в сети, и они делают то, чего невозможно было представить, когда сеть только появилась около 15 лет назад".

"Мы сознаем, что сеть превратилась из совокупности простых текстовых страниц в совокупность богатых интерактивных приложений и что нам необходимо полностью переосмыслить подход к браузеру. В действительности нам был нужен не просто браузер, а современная платформа для веб-страниц и приложений, и именно его мы намерены создать".

Chrome – это еще и защитное средство для Google, добавляет газета. Если компания зарабатывает деньги благодаря людям, имеющим доступ к интернету, то она стремится не просто обеспечить максимально легкий доступ к сети, но и помешать конкурентам встать на своем пути.

Новая, восьмая версия Internet Explorer, которая должна появиться в ближайшее время, дает возможность просматривать веб-страницы анонимно. Стирая "следы" пользователя в сети, она помешает Google собирать информацию о посетителях, с помощью которой та улучшает результаты поисков и показывает соответствующую рекламу. Chrome также дает возможность анонимно пользоваться сетью (этот режим быстро окрестили "порно-режимом", поскольку он скрывает сведения о том, где был пользователь, от других людей, имеющих доступ к компьютеру), однако Google все равно будет знать, что человек делал в интернете.

Кроме того, все большее число браузеров включает поисковую строку, и это увеличивает опасность, что некий популярный новый браузер может постепенно выдавить Chrome с рынка, объединившись с конкурирующей поисковой системой. В связи с этим Google уже перестраховывается: компания заключила сделку с организацией Mozilla Foundation, которая финансирует развитие Firefox – второго по популярности интернет-браузера. В августе Google продлила контракт, который обеспечивает три четверти доходов Mozilla, до 2011 года.

По разным данным, Google существует уже 12, 11 или же 10 лет. Воскресный юбилей не совсем точен, потому что неясно, что принимать за дату рождения проекта. Учась в Стэнфордском университете, Ларри Пейдж и Сергей Брин еще в январе 1996 года работали над технологией BackRub, которая предшествовала появлению Google.

Затем Брин и Пейдж создали алгоритм, который ранжировал страницы по степени значимости – PageRank. Он до сих пор лежит в основе Google. Чем больше будет разрастаться интернет, посчитали они, тем больше информации будет в поисковой системе. В результате они назвали систему гугол (googol) – этим термином обозначается число в виде единицы со ста нулями. Система была запущена в августе 1996 года.

Энди Бехтольстейм, один из основателей компании Sun Microsystems, вложил в проект 100 тыс. долларов, однако выписал чек на несуществующую компа

http://www.inopressa.ru/guardian/2008/0 ... :53/google
Chrome запускается на ReactOS, нет?


Насчёт того, что операционные системы стали неуклюжие - это да. А процессоры стали ещё более неуклюжие. А были бы простые, так конкуренты бы догнали. Чем система сложнее, тем её сложнее повторить. В общем это нужно бизнесу. Чтоб система была уклюжей, нужна изначальная идиология минимализма. Как в Паскале, например.

Да. Но операционная система только в виде браузера и Javascript'а существовать не может. Нужна поддержка 3D-ускорителей и более близкие к железу языки. Иначе без игр - что это за операционная система? Можно ли это как-то сделать внутри браузера?

Или может ли Гуглю что-то потребоваться из ReactOS?
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: Google Chrome А будет ли Google OS?

Post by fog »

Ozarnik wrote:Google Chrome А будет ли Google OS?
А что тогда такое Google Android, если не Google OS?
Ozarnik wrote:Chrome запускается на ReactOS, нет?
В последнем Wine запускается, значит и в ReactOS будет запускаться.
Ozarnik wrote:Нужна поддержка 3D-ускорителей и более близкие к железу языки. Иначе без игр - что это за операционная система? Можно ли это как-то сделать внутри браузера?
Не нужно это делать внутри браузера. Игры - это "детская болезнь". Когда только появились программируемые калькуляторы, для них тоже писали игры. Посмотри, сейчас разве есть на твоём калькуляторе игры? НЕТ? :shock: Какой ужас! Что же это за калькулятор без игр? :lol:
Ozarnik wrote:Или может ли Гуглю что-то потребоваться из ReactOS?
Я думаю, что нет.
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Re: Google Chrome А будет ли Google OS?

Post by Ozarnik »

Android - это не ось, а Линукс для мобилы.

А компьютерные игры - локомотив индустрии.
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: Google Chrome А будет ли Google OS?

Post by fog »

Ozarnik wrote:Android - это не ось, а Линукс для мобилы.
А разве что-то мешает это линукс для мобилы использовать на обычных PC ?
Ozarnik wrote:А компьютерные игры - локомотив индустрии.
Немного разверну свою мысль:

Если внимательно посмотреть, какие компьютеры выбирают в качестве домашнего игрового и для рабочего офисного, можно заметить, что фактически общее у них будет только одно - тип процессора (x86). Для офиса купят бесшумную машину с минимальным количеством "механики" и пониженным энергопотреблением. Для дома, напротив - максимальная производительность, активное охлаждение, блок питания по-мощнее и т.п.. Т.е. практически это уже два разных типа устройств.

И если смотреть с этой точки зрения, то игры - это конечно же локомотив индустрии, но локомотив какой индустрии? Индустрии развлечений, а не IT в целом - не офисных ПК, не UMPC, не серверов. На самом деле, это отделение началось еще с выходом первых приставок, а сейчас успешно продолжается благодаря PS3 и Xbox. А в дальнейшем этот разрыв, imho, будет только увеличиваться.

Это я не к тому, что на PC не должно быть места играм - как ни крути, а связаны они довольно сильно (покачто?). Просто хотел показать несколько другой взгляд на эти вещи.
fireball
Developer
Posts: 358
Joined: Tue Nov 30, 2004 10:40 pm
Location: Moscow, Russia
Contact:

Re: Google Chrome А будет ли Google OS?

Post by fireball »

На самом деле автор прав, доля рынка в области поддержки игр здесь очень велика. Вспомните Cedega, и других, работающих в этой нише.
Виртуализаторов тех же - казалось бы, куда важее вмваря для серверов, но нет - поддержка аппаратного ускорения там - наиважнейшая фича, и VMWare Workstation с этим очень активно рекламируется. Да и Parallels тоже, с реализацией Direct3D через вайновский wrapper - неплохое решение.

Но, надо смотреть реалистично. Сейчас упирать на поддержку игр в ReactOS - не то, чтобы несерьёзно (желающих - хоть отбавляй), но дело в том, что слабое место (пока что) у реактоса - это поддержка железа. Не потому, что что-то в корне не так. А по банальному факту того, что драйвера современных видеокарт уж слишком разошлись, и требуют чуть ли не .NET для нормальной работы (как например ATI).

Всё это будет, просто не сейчас.

И проблема номер два - я поставил (для себя, и рекомендовал другим разработчикам) иной путь - сначала решить основные проблемы, а потом уже браться за масштабную поддержку всего возможного железа, навороченных игр, и т.п. Я думаю, что это логично.
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Re: Google Chrome А будет ли Google OS?

Post by Ozarnik »

Google открыл исходники Android
22 октября 2008 года, 13:25 | Текст: Илья Ульянов

Как сообщает IDG News Service, корпорация Google вчера объявила об открытии публичного доступа к исходному коду мобильной операционной системы Android.

Энди Рубин, руководитель направления мобильных платформ Google, заявил, что открытость операционной системы, постоянно совершенствуемой членами сообщества разработчиков, может способствовать ускорению процесса внедрения инноваций, расширению коммерческих возможностей и большему удовлетворению конечных пользователей.

Google ожидает, что открытие исходников Android приведет к появлению широкого многообразия приложений и более дешевых и удобных устройств. Напомним, что официальные продажи фирменного смартфона компании стартовали в США вчера вечером.

Другие сообщества разработчиков, работающие над открытыми мобильными платформами, в частности LiMo и Symbian, критикуют модель Google. Дело в том, что Android стал достоянием широкой общественности по лицензии Apache, которая не требует от разработчиков соблюдения открытости собственных проектов. Директор по развитию LiMo Foundation Эндрю Шикьяр считает, что это может привести к появлению на рынке большого числа взаимонесовместимых приложений.

Кроме того, Шикьяр отметил, что Google не представила никакой модели общего руководства для сообщества Open Handset Alliance, а без этого независимые разработчики вряд ли захотят участвовать в проекте.

В свою очередь LiMo и Symbian используют отличные друг от друга лицензии, однако обе они подразумевают обнародование всех изменений кода, также доступного всем желающим.

Как бы то ни было, разработчики могут найти всю интересующую их информацию об Android, включая исходный код, на сайте проекта.

http://news.compulenta.ru/376203/
Чтобы завоевать мир им не хватает только встроенной возможности запускать виндовые программы.
Не знаю может ли ReactOS им как-то в этом помочь?
Dark Amateur
Posts: 28
Joined: Thu Jun 28, 2007 6:29 pm

Re: Google Chrome А будет ли Google OS?

Post by Dark Amateur »

ИМХО, ОСи как таковой не будет. Просто пилить gOS продолжат и сделают его проприетарным.
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: Google Chrome А будет ли Google OS?

Post by fog »

Dark Amateur wrote:ИМХО, ОСи как таковой не будет. Просто пилить gOS продолжат и сделают его проприетарным.
GPL- код невозможно сделать проприетарным без согласия авторов (а этого согласия не будет).
slaventii
Posts: 32
Joined: Wed Dec 26, 2007 8:47 pm

Google будет конкурировать с Microsoft на рынке ОС

Post by slaventii »

Компания Google разрабатывает операционную систему для персональных компьютеров. Она называется Google Chrome Operating System и построена на базе браузера Chrome. Об этом сообщается в официальном блоге Google.

Google Chrome OS представляет собой операционную систему, ориентированную на работу в интернете. В ее основе лежит ядро Linux. Изначально она будет предназначена для установки на нетбуки. В настоящее время на большинство нетбуков устанавливают Windows XP.

Исходный код новой операционной системы Google опубликуют до конца текущего года. Первые нетбуки с Google Chrome OS появятся во второй половине 2010 года.Эта операционная система будет работать как с процессорами на микроархитектуре x86, так и с чипами ARM.

Основные принципы, которыми руководствуются в Google при создании Google Chrome OS - скорость, простота и безопасность. Разработчики подчеркивают, что в их новой ОС будет простой и понятный интерфейс, а ее пользователи могут не опасаться вредоносных программ.

В настоящее время Google выпускает мобильную операционную систему Android. Google Chrome OS является новым проектом компании, а не дальнейшим развитием Android.

Платформа Android была анонсирована в 2007 году. Ее исходный код опубликовали в октябре 2008 года. Тогда же в продаже появился первый смартфон с этой платформой.

Несмотря на то, что платформа Google Android предназначена для смартфонов, некоторые производители разрабатывают нетбуке на ее основе. Такой компьютер, например, представила Acer. Китайская компания Skytone намерена начать серийный выпуск нетбков с Android до конца лета текущего года.

Взято тут
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: Google будет конкурировать с Microsoft на рынке ОС

Post by fog »

slaventii wrote:Компания Google разрабатывает операционную систему для персональных компьютеров. Она называется Google Chrome Operating System и построена на базе браузера Chrome.
Операционная система не может быть построена на базе браузера. :roll:
NOX86
Posts: 164
Joined: Tue Jun 20, 2006 12:21 pm

Re: Google будет конкурировать с Microsoft на рынке ОС

Post by NOX86 »

Может, верим в гугл :)
NoIndex
Posts: 42
Joined: Sun Jul 05, 2009 12:22 am

Re: Google будет конкурировать с Microsoft на рынке ОС

Post by NoIndex »

fog wrote:
slaventii wrote:Компания Google разрабатывает операционную систему для персональных компьютеров. Она называется Google Chrome Operating System и построена на базе браузера Chrome.
Операционная система не может быть построена на базе браузера. :roll:
Ну, почему же... Может, но я не думаю, что это — хорошая идея. Если что-то случится с интернетом — пользователь этой "ОС" остаётся без компа, круто... :D
spb-ivan92
Posts: 112
Joined: Sun May 03, 2009 10:19 am
Location: Russia, Saint-Peterburg
Contact:

Re: Google будет конкурировать с Microsoft на рынке ОС

Post by spb-ivan92 »

Наверное имелось в виду, что браузер будет глубоко интегрирован в систему (например в интерфейс). Или это рекламный трюк. Помните загрузочный экран Windows 95 (или NT?)?
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: Google будет конкурировать с Microsoft на рынке ОС

Post by fog »

spb-ivan92 wrote:Наверное имелось в виду, что браузер будет глубоко интегрирован в систему (например в интерфейс).
Да это просто кривой перевод. Суть сообщения гугла в том, что браузер будет выступать логическим продолжение операционной системы, всего лишь.
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: Ahrefs [Bot] and 0 guests