Page 1 of 1

кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Tue Jul 05, 2011 11:20 pm
by mshak
Доброго времени суток.
В винде даже при выбранном русском (панель управления - язык и региональные стандарты, вкладка дополнительно) некоторые программы все равно отображали кракозябры, например оочень старый фотошоп. Лечилось это заменой в ветке реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage ключа "1252" на значение "c_1251.nls", даже в некоторых тюнинговых утилитах была галка исправлять ошибку cp1251 (например XP Tweaker). Баловался в РОС, залил в нее простую программу, написанную на vb6 в которой есть кириллица, и напоролся на кракозябры, правка реестра помогла. Неужели для совместимости сохранили и данную багу/фичу? :)

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Wed Jul 06, 2011 5:22 am
by evilslon
Хм, интересно, я даже и не догадывался такое попробовать в ROS. С одной стороны хороший знак, ReactOS становится всё совместимее и совместимее с Windows, а с другой - нужна ли такая совместимость?

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Wed Jul 06, 2011 10:12 am
by igorko
Насколько я знаю это проблема не Виндовс/РеактОС а проблема отдельных программ. Так что ОС тут не виновата. Все претензии к разработчикам программ. Это программы используя кодировку 1252(обращаясь за вышеуказанным адресом в реестре) хотят отобразить кириллические символы. Вот и приходится им вручную подсовывать ту кодировку, которая нужна для отображения кириллицы.

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Wed Jul 06, 2011 11:43 am
by Xenon
mshak,
Вопрос не в тему.
Вы, случайно, не занимаетесь системами ЧПУ в производстве или не имеете отношения к виндоузной системе ЧПУ "МШАК"? :)

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Wed Jul 06, 2011 1:10 pm
by mshak
Xenon, знаю только что система с таким названием существует, но нет, к ней я никакого отношения не имею.

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Sat Sep 08, 2012 8:56 pm
by Yaraslau
Не хочется создавать новую тему, поэтому реанимирую старую.
В Windows XP в некоторых программах (чаще обучающих) некоторые специфические буквы иностранных языков отражаются некорректно. Например, немецкое слово "schön" (прекрасный). Из-за умлаута (http://ru.wikipedia.org/wiki/Умлаут_(ди ... ский_знак) символ "ö" показывается как "ц". Это лишь один из примеров. Очень неудобно.

Кто-нибудь может подсказать, как с умлаутами обстоит дело в Реактосе?

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Mon Sep 10, 2012 11:54 am
by X512
Yaraslau wrote:Не хочется создавать новую тему, поэтому реанимирую старую.
В Windows XP в некоторых программах (чаще обучающих) некоторые специфические буквы иностранных языков отражаются некорректно. Например, немецкое слово "schön" (прекрасный). Из-за умлаута (http://ru.wikipedia.org/wiki/Умлаут_(ди ... ский_знак) символ "ö" показывается как "ц". Это лишь один из примеров. Очень неудобно.

Кто-нибудь может подсказать, как с умлаутами обстоит дело в Реактосе?
Скорее всего также. Это архитектурная проблема Win32. В API используются две кодировки: ANSI и UNICODE. Со второй всё понятно - это просто UTF-16. С кодировкой ANSI всё обстоит намного хуже. Первые 128 символов соответствуют кодировке ASCII, а остальные зависят от локали операционной системы. Например код 0xF6 соответствует символу "ö" в европейской и американской версиях Windows(кодировка windows-1252) и символу "ц" в кириллических версиях(кодировка windows-1251). Поэтому некоторые программы нормально показывают текст только если язык программы соответствует языку ОС. Исправляется это установкой языка ОС соответствующим языку программы или установкой локали для программы индивидуально.

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Tue Sep 11, 2012 7:19 pm
by Volkskih
У меня во всех последних сборках язык ввода не меняется.
Если выберешь английскую локаль при установке - всё время английский.
Если выберешь русскую локаль при установке - всё время русский.
Настройки языков и клавиш смены языка никак не влияют. Сменить язык нельзя.

Кто-то наблюдает аналогичный баг?

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Tue Sep 11, 2012 9:06 pm
by towerr
Volkskih wrote:У меня во всех последних сборках язык ввода не меняется.
Если выберешь английскую локаль при установке - всё время английский.
Если выберешь русскую локаль при установке - всё время русский.
Настройки языков и клавиш смены языка никак не влияют. Сменить язык нельзя.
какую печаль навеяло такое сообщение, трудно предать
остается только удивлятся степени подготовленности юзеров, я читал строки с рипорттом и плакал... куда катится мир, одни деградируют, а другие неуспели освоится... где квалифицированые? вымерли как динозавры
СПАСИТЕ ИНТЕРНЕТ ОТ ДЕТЕЙ ОН ТУПЕЕТ

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Wed Sep 12, 2012 1:30 am
by Volkskih
остается только удивлятся степени подготовленности юзеров, я читал строки с рипорттом и плакал... куда катится мир, одни деградируют, а другие неуспели освоится... где квалифицированые? вымерли как динозавры
:lol:
То есть, ты подтверждаешь, что у тебя аналогично ведёт себя система, ты создал "умный рипортт" в багах, а потом стал сам над собой смеяться на форуме? :shock: Ты окончательно спятил - тебе надо срочно отдохнуть от интернета целиком и от проекта в частности.
Просто ответил бы “да” или “нет” и не тратил бы своё никому не нужное время на самобичевание.

А для остальных я повторю свой короткий простой вопрос: кто-то наблюдает аналогичное подробно описанному мною поведение системы или нет?..

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Wed Sep 12, 2012 1:37 am
by Volkskih
P.S. И да, для непонятливых, меня не волнует (и вас не должно) запускал ли я переключатель или нет, стартует он с системой или нет и работают ли хоткеи или нет. Я просто задал конкретный вопрос, чтобы получить конкретный ответ и посмотреть когда были внесены соответственные изменения в автозапуск.

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Wed Sep 12, 2012 9:41 am
by Yaraslau
X512 wrote:Скорее всего также. Это архитектурная проблема Win32. В API используются две кодировки: ANSI и UNICODE. Со второй всё понятно - это просто UTF-16. С кодировкой ANSI всё обстоит намного хуже. Первые 128 символов соответствуют кодировке ASCII, а остальные зависят от локали операционной системы. Например код 0xF6 соответствует символу "ö" в европейской и американской версиях Windows(кодировка windows-1252) и символу "ц" в кириллических версиях(кодировка windows-1251). Поэтому некоторые программы нормально показывают текст только если язык программы соответствует языку ОС. Исправляется это установкой языка ОС соответствующим языку программы или установкой локали для программы индивидуально.
Спасибо за ответ! Но раз Реактос имеет многоязычную поддержку интерфейса, значит и с умлаутами всё должно быть в порядке. Ещё вопрос есть. А что мешает Реактосу полностью перейти на Юникод? Пусть не завтра и не через неделю, а через 2-3 года.

Re: кодировка cp1251 и cp1252

Posted: Wed Sep 12, 2012 6:54 pm
by towerr
Yaraslau wrote: *********
Спасибо за ответ! Но раз Реактос имеет многоязычную поддержку интерфейса, значит и с умлаутами всё должно быть в порядке. Ещё вопрос есть. А что мешает Реактосу полностью перейти на Юникод? Пусть не завтра и не через неделю, а через 2-3 года.
хватит жеч, пора уже понять, что ВСЕГО-ЛИШЬ еще нет автоматической загрузки %windir%\system32\kbswitch.exe
и что нет по простой причине - что это пробный вариант переключателя, который сделан для пробы вообще, и неизвестно, надо делать другой или оставить этот или... иные варианты...
во вторых... уникод встроен изначально, и вообще прекратите предлагать то, что уже сделано, постарайтесь сначала разобратся как следует.