Не могу установить...

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

postscripter
Posts: 26
Joined: Wed Dec 01, 2010 5:38 pm

Не могу установить...

Post by postscripter »

Скажите, с чем из моего железа ReactOS несовместима?

Отключал видео, отключал жёсткий, usb мышку и клавиатуру - но установщик как только загружает все необходимые файлы (fat, fat32, ext2...), падает в чёрный экран.

-----------------------------------
CPU DualCore Intel Core 2 Duo E6750, 2666 MHz (8 x 333)
motherboard Palit PA221 with nVIDIA nForce 7050-610i
memory 2048 Ьс (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
DIMM1: Power Quotient 1 Ус DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @
400 ЬУі) (4-4-4-12 @ 266 ЬУі) (3-3-3-9 @ 200 ЬУі)
DIMM2: Power Quotient 1 Ус DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @
400 ЬУі) (4-4-4-12 @ 266 ЬУі) (3-3-3-9 @ 200 ЬУі)
BIOS AMI (12/20/07)
video NVIDIA GeForce 8600 GT (256 Ьс)
audio Realtek ALC883 @ nVIDIA MCP73 - High Definition Audio - встроенный
Controller
HDD WDC WD3200AAJS-00YFA0 (298 Ус, IDE) - эверест назвал его IDE, но на деле он sata, равно как и дисковод.
CD/DVD ATAPI iHAS120 6
eReS
Posts: 73
Joined: Fri Feb 06, 2009 2:00 pm
Location: Ukraine
Contact:

Re: Не могу установить...

Post by eReS »

обновляйте железо, не тянет :lol:
Autostreamer
Posts: 8
Joined: Sun Oct 31, 2010 5:39 pm

Re: Не могу установить...

Post by Autostreamer »

Вроде как не все САТА поддерживаются, может дело отчасти в этом?
Yaraslau
Posts: 429
Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Location: Беларусь/Belarus, ex-USSR

Re: Не могу установить...

Post by Yaraslau »

postscripter wrote:Скажите, с чем из моего железа ReactOS несовместима?

Отключал видео, отключал жёсткий, usb мышку и клавиатуру - но установщик как только загружает все необходимые файлы (fat, fat32, ext2...), падает в чёрный экран.
Выскажу скромное предположение, что проблема c драйверами NVidia.
hto
Developer
Posts: 2193
Joined: Sun Oct 01, 2006 3:43 pm

Post by hto »

Если нет возможности получить отладочные сообщения через последовательный порт, можно попытаться направить их в файл. Для отладки нужна -dbg, а не -rel сборка. Желательно, одна из последних, отсюда.
postscripter
Posts: 26
Joined: Wed Dec 01, 2010 5:38 pm

Re: Не могу установить...

Post by postscripter »

обновляйте железо, не тянет
Пробовал отключать лишние планки памяти, тоже самое :D
Вроде как не все САТА поддерживаются, может дело отчасти в этом?
А диск не был подключен. Всё равно?
Если нет возможности получить отладочные сообщения через последовательный порт, можно попытаться направить их в файл
Ок, спасибо. Только вместо hdd флешку воткну... На всякий пожарный)))
postscripter
Posts: 26
Joined: Wed Dec 01, 2010 5:38 pm

Re: Не могу установить...

Post by postscripter »

Choose ReactOS (Log file) in the boot menu
А до этого дело не доходит :) И запасного компа нет чтобы com порт послушать... Попробую заглянуть на этот сайт годика через два :D
Yaraslau
Posts: 429
Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Location: Беларусь/Belarus, ex-USSR

Re: Не могу установить...

Post by Yaraslau »

postscripter wrote:Попробую заглянуть на этот сайт годика через два :D
А почему тогда не через пять? Реактос с каждым месяцем становится всё лучше и лучше. :) Я наконец смог на домашнем компьютере загрузиться с Реактоса. Правда, USB-мышка не работала и загрузка шла ооооооооочень долго. Но всё-таки прогресс. :D
postscripter
Posts: 26
Joined: Wed Dec 01, 2010 5:38 pm

Re: Не могу установить...

Post by postscripter »

Реактос с каждым месяцем становится всё лучше и лучше.

Чисто теоретически - оно должно быть так, но поди докажи. Судя по отзывам, over 9000 не могут это проверить... как и я :D

Кто-нибудь знает, из-за чего LiveCD стопорится на голубом экране с параметрами загрузки? Это какой-то драйвер? или ядро? Хотел попробовать заменить сбойный файл родным виндовым...
postscripter
Posts: 26
Joined: Wed Dec 01, 2010 5:38 pm

Re: Не могу установить...

Post by postscripter »

Ой, куча вопросов... Можно? Если у кого-нибудь найдётся минутка ответить

1) Куда передаёт управление freeldr? И можно ли настроить загрузку ReactOS через GRUB ? (в моём случае ReactOS live cd, т.к. установить не получилось). Пробовал с помощью ntldr и ntdetect. Они весьма оптимистично доходят до загрузки reactos/system32/config/system и говорят что файл повреждён или отсутствует...

2) почему в freeldr.ini указан путь к LiveCD\reactos, хотя такой папки нет и в помине?

3) Почему некоторые программы из состава ROS (wine) требуют api, которых нет в windows? Например iexplore.exe пытается вызвать процедуру Wow64DisableWow64FsRedirection из kernel32.dll и вылетает с ошибкой. Обратная совместимость не планируется?
hto
Developer
Posts: 2193
Joined: Sun Oct 01, 2006 3:43 pm

Post by hto »

Кто-нибудь знает, из-за чего LiveCD стопорится на голубом экране с параметрами загрузки? Это какой-то драйвер? или ядро?
Всё может быть…
Хотел попробовать заменить сбойный файл родным виндовым...
Навряд ли поможет, и ещё не факт, что именно этот файл — сбойный.
1) Куда передаёт управление freeldr?
В ядро.
И можно ли настроить загрузку ReactOS через GRUB ?
Можно загружать freeldr с помощью GRUB.
2) почему в freeldr.ini указан путь к LiveCD\reactos, хотя такой папки нет и в помине?
См. здесь и здесь. Под "LiveCD", видимо, подразумевается сам LiveCD, а не папка с таким именем.
3) Почему некоторые программы из состава ROS (wine) требуют api, которых нет в windows? Например iexplore.exe пытается вызвать процедуру Wow64DisableWow64FsRedirection из kernel32.dll и вылетает с ошибкой.
Есть такая партия^W функция! :)
postscripter
Posts: 26
Joined: Wed Dec 01, 2010 5:38 pm

Re: Не могу установить...

Post by postscripter »

1,2,3) Понятно, спасибо.

Попробовал ваш способ, написал

Code: Select all

title ReactOS
root (hd0,0)
kernel /loader/setupldr.sys
получил что-то вроде... ошибки?

Booting 'ReactOS'
file system is fat, partition type 0x0B
[multiboot-kludge, loadaddr=0x200000, text-and-data=0x368f8, bss=0x11a4c, symtab=0xb8, strtab=0xfffffffc(bad), entry=0x20134c]

и мерцающий курсор. Кажется, это выдаёт grub.



PS. А файл system, тот что хранит соответствующий кусок реестра, действительно имеет немного другой формат - современные утилиты с ним работать не хотят. Почему так? С помошью древнего regView удалось вытащить оттуда информацию и после некоторого ковыряния сохранить как положено. После этого ntldr его принял и продолжил загрузку. Затребовал biosinfo.inf, я подсунул. После этого дело закончилось всё тем же мерцающим курсором...
hto
Developer
Posts: 2193
Joined: Sun Oct 01, 2006 3:43 pm

Post by hto »

А файл system, тот что хранит соответствующий кусок реестра, действительно имеет немного другой формат - современные утилиты с ним работать не хотят. Почему так?
RecatOS ведь существует с ≈1998 года; вероятно, формат реестра не менялся уже бог знает сколько лет.
Попробовал. Написал
[…]
и получил что-то вроде... ошибки?
То есть, файлы с {live,boot}cd были вручную перенесены на жёсткий диск? Так не работает.

Можно установить ReactOS на другой машине (возможно, виртуальной), скопировать оттуда все файлы. Загружаться с помощью GRUB'а.
postscripter
Posts: 26
Joined: Wed Dec 01, 2010 5:38 pm

Re: Не могу установить...

Post by postscripter »

То есть, файлы с {live,boot}cd были вручную перенесены на жёсткий диск?
Да, на чистую флешку: сначала GRUB, потом файлы из образа. Какая ему разница - флешка/диск??? miniPE, например, загружается...

Эти извращения все потому что на моём железе установочный диск почему-то кажет чёрный экран, а загрузочный - голубой (с параметрами загрузки). Пробовал заменить в образе LiveCD все файлы из папки drivers на виндовые (вдруг в них причина?) - freeLoader написал что "не может загрузить загрузчик" (как-то так, на английском, точно не помню). Пробовал заменить сам freeLoader (опять же на системный ntldr) - он потребовал дать ему system, и biosinfo.inf. Отработал и замер на чёрном экране с курсором...
И вот из-за этой возни я не успел сделать лабораторку на завтра :( :( :( :cry:
hto
Developer
Posts: 2193
Joined: Sun Oct 01, 2006 3:43 pm

Post by hto »

Ну, вот… :( Да, эта возня отнимает массу времени. У меня однажды тоже ReactOS перестал загружаться и стал показывать чёрный экран. И почему-то это происходило только на некоторых машинах. Не было возможности прочитать отладочные сообщения из COM-порта, так что, ушло около 1,5 месяцев на поиск "вслепую" того места в ядре, где был баг.
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: Semrush [Bot] and 1 guest