ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
На самом деле вопрос вполне логичный, и многие из нас его себе задавали, в том числе и я, конечно. С точки зрения конечного пользователя на самом деле не важно, до тех пор пока всё работает - всё отлично. И так и должно быть. Но работает не очень - для Wine постоянно появляются разные настройщики, конфигураторы, патчи для "нормальной" работы, коммерческие версии. К тому же, есть фундаментальное ограниченое в том, что по настоящему Wine никогда не сможет достигнуть 100% совместимости из-за различий в архитектуре (а это может быть очень важно для всяких программно-аппаратных комплексов, типа систем защиты). Естественно скорость также влияет.
С точки зрения поддержки, дальнейшей разработки, т.е. таких субъективных для пользователя вещей: Wine - это "прослойка" совместимости между Linux и Win-приложениями. Я и так критиковал использование тяжеловесного X Windows для обычной (не удаленной) работы на десктопе, так к этому тяжеловесу добавляется ещё один (не менее лёгкий) слой в виде Wine.
Всё это вместе складывается в желание сделать нормальную опенсорс систему, на основе всего лучшего, и не имеющую фундаментальных ограничений в развитии.
С точки зрения поддержки, дальнейшей разработки, т.е. таких субъективных для пользователя вещей: Wine - это "прослойка" совместимости между Linux и Win-приложениями. Я и так критиковал использование тяжеловесного X Windows для обычной (не удаленной) работы на десктопе, так к этому тяжеловесу добавляется ещё один (не менее лёгкий) слой в виде Wine.
Всё это вместе складывается в желание сделать нормальную опенсорс систему, на основе всего лучшего, и не имеющую фундаментальных ограничений в развитии.
Aleksey Bragin,
ReactOS Project Lead
ReactOS Project Lead
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
Ну codeweavers'ам-то надо существовать на какие-то средства :-)fireball wrote:Но работает не очень - для Wine постоянно появляются разные настройщики, конфигураторы, патчи для "нормальной" работы, коммерческие версии.
Иначе бы, я полагаю, все версии офиса и фотошопа (для которых, в основном, wine и нужен) уже давно висели бы в platinum статусе.
Вот, к примеру. Баг в инсталлере CS3/4 (вернее, в msi), который обещали закрыть к wine 1.2, и который требует плясок с бубном, чтобы этот CS3/4 запустить - есть же патч в багтрекере, какого хрена в 1.2 не включили? Да, там решение типа hackfix, но почему бы не включить его, пока не будет лучшего? Работает же у людей!
Кстати, почему бы не принимать в ros/arwinss патчи, от которых Жульярд отказывается? Кому нужно, смогут собрать соответствующие dll-ки из исходников в .so и юзать в линуксе (ну с незначительными правками, конечно).
+ популярности проекту прибавит.
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
Вполне здравая идея. Скажем, транк РОСа релизится раз в пол-года. После этого собирать Wine с неофициальными патчами и готовить r dsgecre релиз Аrwinss из наработок arwinss, транка и патченого Wine.unxed
Кстати, почему бы не принимать в ros/arwinss патчи, от которых Жульярд отказывается?
Дополнительная работа, но собирать Wine раз в пол-года вполне достаточно.
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
С момента выпуска 0.3.11 уже прошло 229 дней (32+ недели или 7+ месяцев).bqqqaez wrote:unxed
Скажем, транк РОСа релизится раз в пол-года.
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
А, какая разница? Наверное, жесткого графика релизов смысла нет придерживаться. Выпускать их по готовности.Yaraslau С момента выпуска 0.3.11 уже прошло 229 дней (32+ недели или 7+ месяцев).
В принципе, до беты можно релизы и не выпускать вообще. Работать с ночными сборками.
P.S. Последнюю сборку Arwinss попробовал. Впечатляет, однако!
Правда много глюков с отрисовкой и поведением окон. Хотел в форум написать из ROSа, но что Опера, что Фокс сопротивлялись.

Однако, это работает, в принципе!!! А значит основной объем работы уже сделан. Осталось поправить мелкие, но неприятные баги. Рано или поздно, но бета выйдет. Сто пудов! Верую

Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
А толку в ночных сборках? Каждую неделю ставить заново? Да и не у всех работает.bqqqaez wrote: В принципе, до беты можно релизы и не выпускать вообще. Работать с ночными сборками.

"Не сыпь мне соль на рану, она ещё болит" (c) из какой-то советской песниbqqqaez wrote: Последнюю сборку Arwinss попробовал. Впечатляет, однако!
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
Тема актуальна, просто подыму её.
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
Сейчас все усилия на веб-сайт, плюс секретные дела (связанные с реактосом) съедают все мои орг. усилия, поэтому для арвинса времени пока не остается. Как разберёмся - так дальше продолжу, там очень интересный момент наступает, когда исправляю стародавние баги, и оно становится реально лучше того, что есть в транке.
Aleksey Bragin,
ReactOS Project Lead
ReactOS Project Lead
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
fireball, не слишком ли дофига секретности для FOSS-проекта? Сразу вспомнилась история про ARM-ниндзя, про которых никто не в курсе, кто они, откуда, и как дела с юридической чистотой того что они коммитят. Теперь вот снова какие-то секретные дела нарисовались. И так всё время: "ждите новостей, а пока - секрет". Не в том ли одно из преимуществ открытых и свободных проектов, что каждый шаг команды (фонда, etc) - у всех на виду?fireball wrote:Сейчас все усилия на веб-сайт, плюс секретные дела (связанные с реактосом) съедают все мои орг. усилия, поэтому для арвинса времени пока не остается. Как разберёмся - так дальше продолжу, там очень интересный момент наступает, когда исправляю стародавние баги, и оно становится реально лучше того, что есть в транке.
И да, имхо, работающий ARWINSS в 100500 раз важнее любых переделок сайта, т.к. сейчас проблемы PR'а reactos не в том, что кто-то ещё о нём не слышал (или не был на сайте), а в том, что все, кому проект в принципе мог бы быть интересен, уже раз 10 скачали и посмотрели, а оно год от года как было на уровне пре-альфы по совокупности "возможности-совместимость-надёжность", так и остаётся. При этом мы-то знаем, что и поддержка USB появилась, и вайфай, и звук, а людям со стороны как раз глюки в Win32SS в первую очередь говорят о качестве продукта.
И ещё. Я с удовольствием помогал с пиаром. Пока код писался. Как всё замерло в ARWINSS-е - и помогать стало не интересно. Возможно, я не один такой, и это тоже повод задуматься о приоритетах.
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
Как раз история про ARM подтверждение тому, как пришлось пойти на уступки ради того, чтобы продвинуть проект вперёд.unxed wrote: fireball, не слишком ли дофига секретности для FOSS-проекта? Сразу вспомнилась история про ARM-ниндзя, про которых никто не в курсе, кто они, откуда, и как дела с юридической чистотой того что они коммитят. Теперь вот снова какие-то секретные дела нарисовались. И так всё время: "ждите новостей, а пока - секрет". Не в том ли одно из преимуществ открытых и свободных проектов, что каждый шаг команды (фонда, etc) - у всех на виду?
Я всецело за полную прозрачность, но бывает иногда и сюрпризы. Кстати, ARWINSS тоже был секретом, и мне потом ещё долго говорили, мол, почему это ты не анонсил его сразу?
Ответ очень простой: уверенности в том, что это вообще реализуемо вначале не было (т.к. я никогда внимательно не изучал серверную часть вайна, всегда работал только с длл-ками). А заявлять без всяких пруфов во всеуслышание - "а вот я сейчас сделаю крутую вин32-подсистему за месяц, и будет лучше работать, чем та, что мы все пилили 10 лет" - это значит отвечать неделю на вопросы других разработчиков только, а не работать над ней.
Поэтому если и сейчас я скажу, допустим, "скоро запилю новый менеджер памяти, будет работать стабильно и настанет мир во всём мире", поверят конечно, но сразу куча вопросов будет, а как, а что, а правда ли, а не слишком ли сложно, и т.п.
Да, но есть один момент. В любой мало-мальской команде (где больше одного человека) есть такая проблема: наконец что-то сделать. Я уже почти два года назад начал пинать народ, чтобы перешли на более удобную CMS, иначе совершенно невозможно ничего написать, никакой социализации и т.п. Одна новость в пол-года. Через год родили друпаловский вариант сайта, всё круто. Потом забили на пол-года, т.к. интеграция багзиллы остановилось. Потом вдруг предлагают мне - давай сделаем на Typo3 сайт, всё будет работать. Я говорю - круто, давай, известная CMS-ка, великие фирмы её используют. Сделали на Typo3 сайт.unxed wrote: И да, имхо, работающий ARWINSS в 100500 раз важнее любых переделок сайта, т.к. сейчас проблемы PR'а reactos не в том, что кто-то ещё о нём не слышал (или не был на сайте), а в том, что все, кому проект в принципе мог бы быть интересен, уже раз 10 скачали и посмотрели, а оно год от года как было на уровне пре-альфы по совокупности "возможности-совместимость-надёжность", так и остаётся. При этом мы-то знаем, что и поддержка USB появилась, и вайфай, и звук, а людям со стороны как раз глюки в Win32SS в первую очередь говорят о качестве продукта.
Значит стало два недоделанных сайта, при том Typo3 сделали так, что одновременно решили ещё и перейти на другую вики и на другой форум.
Это вот что значит пустить всё на самотёк

Дальше, опять всё стоит. Опять требуется пинок. Я сам взял друпаловский сайт, обновил там все дела, взял лучшее из освеженного веб-дизайна реактосовского сайта, дописал нужную интеграцию. Вот, теперь паровоз разогнался, люди уже помогают, пишут патчи для веб-сайта, я уже в основном только коммичу патчи, да думаю, как лучше контент организовать.
А почему вообще обновленный сайт нужен. Тут дело не в пиаре, а в восприятии. Вообще не 100% населения Земли знакомы с ReactOS, но уже очень многие. И если сайт воспринимается, как сайт из 2000-х годов, то идут постоянные сплетни "да они ж всё время догоняют, вон ОСь на 2000-х похожа, сайт тоже такой же старый, куда им". Не все смотрят в свн, не все видят, что с новым API проблем не будет и т.п.
Согласен целиком и полностью. Когда что-то замирает, вообще не интересно, и мне тоже, поэтому я стараюсь по-возможности всё потихоньку двигать, оно потом подхватывается, и идёт дальше само.unxed wrote: И ещё. Я с удовольствием помогал с пиаром. Пока код писался. Как всё замерло в ARWINSS-е - и помогать стало не интересно. Возможно, я не один такой, и это тоже повод задуматься о приоритетах.
Aleksey Bragin,
ReactOS Project Lead
ReactOS Project Lead
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
Вообще все правильно говоришь, мне понятен план и стратегия теперь, остается дело за малым осуществить, но это и есть основной вопрос РОС, нехватка ресурсов, финансовых, человеческих и т.д.
Но насчет красоты скажу, это основа для любого десктопа в отличии от серверных систем и остальных поэтому и сайт и система обязаны быть красивыми.
Но насчет красоты скажу, это основа для любого десктопа в отличии от серверных систем и остальных поэтому и сайт и система обязаны быть красивыми.
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
Как насчёт синхронизации кодовой базы с последним выпуском экспериментальной ветки Wine? http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35874
И как на счёт ответов на вопросы? http://vk.com/wall-1086956_1924
И как на счёт ответов на вопросы? http://vk.com/wall-1086956_1924
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
Эти, которые не смотрят в svn, никогда не исправят баг, не пришлют патч, не сделают перевод и не обновят внешние библиотеки. Да их даже к тестированию-то хрен привлечёшь.fireball wrote:А почему вообще обновленный сайт нужен. Тут дело не в пиаре, а в восприятии. Вообще не 100% населения Земли знакомы с ReactOS, но уже очень многие. И если сайт воспринимается, как сайт из 2000-х годов, то идут постоянные сплетни "да они ж всё время догоняют, вон ОСь на 2000-х похожа, сайт тоже такой же старый, куда им". Не все смотрят в свн, не все видят, что с новым API проблем не будет и т.п.
Получается, пользы от таких товарищей для проекта - ноль.
А доведенный до ума ARWINSS (imho, конечно) позволил бы (ограниченно, но всё же) использовать ReactOS в некоторых коммерческих ситуациях уже сейчас (embedded, тонкие клиенты те же, etc). А это сразу дало бы толпу профессиональных программистов (из заинтересованных контор), желающих исправить баг там или сям.
Поэтому я всё равно считаю, что работа над ARWINSS важнее работы над сайтом.
Каким бы красивым ни был сайт, до тех пор, пока Win32SS не стабильна, репутация проекта будет такой же - "кривое говно мамонта из 90-х". Пардон за прямолинейность. Просто устал уже всем друзьям твердить: "подождите, ReactOS ещё покажет себя". Народу надоело ждать, народ уже перебирается понемногу на Ubuntu (+wine), где с драйверами, кстати, всё ок уже давно, и ворд с фотошопом вполне себе сносно работают. Сманить этих людей обратно на дериватив NT платформы будет ой как трудно.
PS: И ещё немного цинизма. Если уж речь зашла о "выглядеть современно". http://new.reactos.org/ - это выглядит современно, да? Хм, см. http://www.ubuntu.com/, http://www.apple.com/, http://www.android.com/, http://haiku-os.org/ (это всё, заметим, сайты разработчиков современных ОС). Давайте посмотрим правде в глаза: добавлением like button и некоторым сокращением визуального шума задачу "чтоб выглядело как сейчас модно" не решить. Тут нужно брать ручку, лист бумаги, и рисовать весь layout с нуля (постоянно думая о том, зачем люди вообще приходят на сайт). И логотип заказать у профессиональных дизайнеров, наконец (иллюстрация, объясняющая, почему это обязательно нужно сделать). И, если уж совсем честно, само название проекта подразумевает роль догоняющего.
UPD: Чтобы не быть голословным, набросал скетч главной страницы сайта, какой по моему мнению она должна быть, чтобы эффективно решать стоящие перед ней задачи, и при этом не выглядеть "как из 90х". При этом руководствовался следующими тезисами:
- 95% людей интересуют только скриншоты (ОС живая? работает?), дата последней новости (развивается ли?) и где скачать iso (а можно потрогать руками?).
- Главная страница должна доступно и понятно отвечать на вопрос "зачем эта ОС нужна мне и моему бизнесу".
- Всё второстепенное нужно прятать внутрь, на главной же показывать только самое необходимое (например, зачем форма входа на главной? Разве там есть какой-то контент, который для разных пользователей различается? Пусть будет форма входа на вике, в форуме, в багтрекере, и при этом с каждой из них - одна и та же LDAP-авторизация. Ну и т.д.).
Ну это так, лирика.
В любом случае, вот несколько соображений, как сделать так, чтобы сайт не смотрелся "приветом из прошлого":
- font-size: 12px; на современных мониторах это ОЧЕНЬ МЕЛКО.
- длинные плашки, текст на которых занимает 5-10% их длины - устаревший приём. от них надо избавляться
- больше 3-4 предложений текста на главной странице никто читать не будет
- люди привыкли к тому, что на видном месте находится большая и красивая иллюстрация, а не "кирпич" текста (американцы, которые вообще "мыслят картинками" - особенно)
- Почему "Forum | Wiki | Bugtracker | Contact Us" сверху, а "Navigation Home Community Development Info" сбоку - не ясно. навигация должна быть простой и единообразной
- "лайки" должны быть на всех страницах, а не только на главной, если уж их вообще делать
- верстка в три колонки, из которых две боковые - фиксированной ширины, устарела лет 15 назад
- среднее разрешение монитора сегодня перевалило за 100dpi, а ширина - за 1366 точек. это нужно обязательно иметь в виду.
- почему "donate" попадает в логический блок "releases"? это донейт на какой-то конкретный релиз? :)
- "login" и "request new password" хорошо бы поменять местами. да и кнопки в принципе сейчас принято стилизовать, а не использовать штатные из ОС
- в пиктограммах правого блока ссылок как-то слишком много кардиологии (текущая версия всё же нейтральнее)
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
вообще понравилось, ну ты реально крут, офигительный скрин современный и все такое только +набросал скетч главной страницы сайта
а можеш для РОС так запилить сайт? практически апл потому что получится, реально классно, если бы сделали голосование за варианты дизайнов то однозначно этот бы выбрал
, который на скрине при всем уважении к нынешним дизайнерам верстальщикам РОС.
За 2 goda стабильный ReactOS возьмет у windows 30% рынка
Re: ARWINSS: новая реализация подсистемы win32
выглядит отлично, но всё же... искать ссылки в верху страницы это уже стандартно, а тут они сбоку.unxed wrote:UPD: Чтобы не быть голословным, набросал скетч главной страницы сайта, какой по моему мнению она должна быть,
ссылок, имхо, должно быть меньше, то есть Пользователям, Разработчикам, Форум, Wiki. Всё остальное стоит убрать хотя бы в выпадающее меню
ну и кнопку Get It Now стоит побольше сделать
но в любом случае этот вариант выглядит куда современнее
UPD: кнопка да же не столько больше в целом сколько "толще", т.е. по высоте
UPD2: ну и ссылка "связаться с нами" конечно же =) итого 5 ссылок
Who is online
Users browsing this forum: No registered users and 1 guest