Linux in ASUS Motheboard BIOS What about ReactOS?

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

Post Reply
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Linux in ASUS Motheboard BIOS What about ReactOS?

Post by Ozarnik »

Linux in ASUS Motheboard BIOS What about ReactOS?
Небольшая ОС Splashtop будет встраиваться во все материнские платы Asus
15 мая 2008 года, 12:50
Текст: Владимир Парамонов


Молодая американская компания DeviceVM сообщила о том, что разработанная ею программная платформа Splashtop будет поставляться вместе с материнскими платами Asus новой линейки P5Q.

Платформа Splashtop, основанная на ядре Linux, встраивается в BIOS материнской платы и загружается перед основной операционной системой сразу после включения компьютера. Splashtop позволяет буквально в течение нескольких секунд получить доступ к базовому набору приложений, в число которых входят браузер, медиаплеер, клиент электронной почты, программа для обмена мгновенными сообщениями и пр. Сами программы хранятся в чипе флэш-памяти, а их конкретный набор определяется поставщиком оборудования.

Благодаря наличию Splashtop пользователь может не тратить время на загрузку основной ОС в тех ситуациях, когда нужно быстро просмотреть почту или обменяться парой фраз через интернет-пейджер. С октября прошлого года платформа Splashtop под брендом Express Gate поставлялась с некоторыми платами Asus класса high-end, а в начале этого года появилась на системных платах Asus M3 для массового сегмента.

Как теперь сообщается, в этом квартале на рынке появятся новые материнские платы Asus P5Q Deluxe, P5Q-WS, P5Q3 Deluxe и P5Q-E с интегрированной платформой Splashtop. Более того, как отмечает Asus, по многочисленным просьбам потребителей компания приняла решение постепенно начать интеграцию Splashtop во все выпускаемые системные платы.

http://soft.compulenta.ru/357224/
Почему бы РеактОСу не сделать минимальный билд под БИОС материнской платы, чтобы гарантированно работали несколько важных программ? То есть всё тоже самое, только ReactOS вместо Linux.

Если появится произоводитель железа, который захочет это использовать, то он возможно захочет помочь деньгами развитию ReactOS.

Таже ASUS, например. Надо ли объяснять, что средний покупатель предпочтёт чтоб сотяло нечто виндоссовместимое, нежели никогда им не виданный Linux.
towerr
Posts: 258
Joined: Wed Jun 20, 2007 3:01 am

Post by towerr »

так это былоб здорово, странно почему МС до этого еще недотумкалась, но что касается реактоса, это дело времени наверное...
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog »

towerr wrote: почему МС до этого еще недотумкалась
Додумались то наверное давно, а вот как заставить Asus платить за винду в биосе (которую к томуже не факт, что будут юзать)? А вот за линуха никому платить не надо....
Daemon
Posts: 34
Joined: Sun Mar 18, 2007 7:01 pm
Location: Kiev, Ukraine
Contact:

Post by Daemon »

fog надо. В ExpessGate используется коммерческий дестрибутив Splashtop. Вот когда ReactOS будет стабильным, будет поддерживать основные приложения типа Skype и FireFox без падений и будет иметь поддержку аудио - вот тогда можно о чем-то говорить.
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog »

Daemon wrote:fog надо. В ExpessGate используется коммерческий дестрибутив Splashtop..
Платить за право использовать продукт монополиста и платить (даже коммерческой компании) за адаптацию под свое железо линуха - это две большие разницы. В первом случае, ты платишь за лицензию, во втором - за работу. Ну, это мае IMHO.
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik »

Daemon wrote:Вот когда ReactOS будет стабильным, будет поддерживать основные приложения типа Skype и FireFox без падений и будет иметь поддержку аудио - вот тогда можно о чем-то говорить.
Аудио особо не горит, так как для офисной работы не слишком нужно. А вот остальное, как скоро?
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Re: Linux in ASUS Motheboard BIOS What about ReactOS?

Post by Ozarnik »

Вот она, плата с Линуксом.
Сведения о плате ASUS P5QL-E на чипсете Intel P43
12.06.2008 [16:11], Руслан Цап

На официальном сайте компании ASUSTeK Computer появилась полная информация о новой материнской плате P5QL-E, основанной на наборе системной логики Intel P43 Express с южным мостом ICH10R.

[ external image ]
ASUS P5QL-E

Согласно обнародованным спецификациям, данная ATX-модель, построенная с применением высококачественных полимерных конденсаторов японского производства, поддерживает 1600/1333/1066/800 МГц системную шину и рассчитана на совместную работу с такими процессорами Intel под Socket LGA775, как Core 2 Quad/Core 2 Extreme/Core 2 Duo/Pentium Extreme/Pentium Dual-Сore/Pentium 4/Celeron Dual-Сore/Celeron (включая созданные по 45-нм технологии многоядерные чипы). При этом платформа снабжена преобразователем питания, имеющим 8-фазную схему, а также прогрессивной разработкой под названием ASUS EPU-6 Engine, являющейся уникальным аппаратным решением, позволяющим эффективно управлять питанием центрального процессора при любом уровне нагрузки и тем самым экономить значительное количество энергии. Кроме того, в изделии реализована фирменная технология ASUS Express Gate, благодаря которой всего за 5 секунд осуществляется загрузка операционной системы Linux со встроенной микросхемы памяти, после чего пользователь получает быстрый доступ к работе в интернете, прослушиванию музыки и просмотру изображений без необходимости запуска основной ОС. Ещё стоит указать на наличие весьма эффективного инструмента под названием Drive Xpert, предназначенного для обеспечения сохранности пользовательских данных посредством их динамического резервного копирования.

[ external image ]
ASUS Express Gate

Что же касается других технических характеристик новинки, то они таковы:

* Четыре 240-контактных DIMM-слота для размещения до 16 Гб двухканальной оперативной памяти DDR2 с частотой 1066/800/667 МГц;
* Один слот PCI Express 2.0 х16, два слота PCI Express х1 и три слота PCI;
* Один IDE-коннектор;
* Шесть портов SATA2 с поддержкой технологии Intel Matrix Storage Technology и возможностью организации RAID-массивов уровней 0/1/0+1/5;
* Аудиокодек Realtek ALC1200, обеспечивающий высококачественный 7.1-канальный звук HD Audio;
* Гигабитный Ethernet-контроллер Marvell 88E8056;
* Выведенные на заднюю панель два порта PS/2 для подключения клавиатуры и мышки, оптический и коаксиальный S/PDIF-выходы, порт eSATA, порт IEEE 1394a, разъём RJ-45, шесть портов USB 2.0 и шесть аудиоразъёмов.

[ external image ]
ASUS P5QL-E

Стоимость и сроки начала массовых продаж ASUS P5QL-E производителем пока ещё не озвучены.

http://www.3dnews.ru/news/svedeniya_o_p ... intel_p43/
В общем, если сумеете адаптировать под неё РеактОС, то можно будет обращаться в ASUS с предложением заменить Линукс в материнских платах на РеактОС. После чего можно будет рассчитывать на финансовую помощь от них.
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest