Linuxophobia

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

Post Reply
fog
Moderator
Posts: 826
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Linuxophobia

Post by fog »

Ozarnik wrote:Опять они со своим Линуксом?
Ozarnik, специально для тебя, я решил перечислить причины, по которым развитие и распространение Linux выгодно для ReactOS:

1) Развитие WINE.
Рост числа "десктопов" с linux невозможно без качественного увеличения числа работающих там win-приложений. Значит, распространенность Linux неразрывно связано с улучшением WINE, а мы, если кто забыл, WINE активно используем для ReactOS. Если даже ROS станет супер-стабильной, а приложения для Windows не будут там работать - можно считать, что все усилия по написанию проекта потрачены зря.

2) Открытые стандарты.
Microsoft активно навязывает всем собственные закрытые протоколы и форматы данных. Они затрудняют написание кода ROS и потенциально могут сделать невозможной работу с ROS. Только открытые, прозрачные и хорошо документированные стандарты гарантируют беспроблемную работу ROS. И такие открытые стандарты есть только в Linux. Пока обеспечивается интероперабельность между Windows и Linux нам можно не беспокоиться.

3) Софтверные патенты
Потенциальная опасность софтверных патентов уже неоднократно обсуждалось у нас на форуме. Лично я бы хотел, чтобы патентные "судебные войны" велись не с ReactOS, а с другими проектами. С проектами, за которыми стоят влиятельные мировые корпорации с высокооплачиваемыми юристами и внушительными бюджетами на судебные разбирательства.

4) "Законность" GPL
Нам необходимо, чтобы "легитимность" GPL была на законодательном уровне признана в большинстве стран мира. Без Linux это невозможно. Нам нужна прочная юридическая база, проверенная временем и множеством проектов. Нам нужно, чтобы при слове "GPL" никто не выпучивал глаза и крутил пальцем у виска. Как это все можно обеспечить, без linux-комьюнити?

Ozarnik, когда ты в следующий раз захочешь сказать про "опять они со своим линуксом", ты перечитай вышеупомянутые причины и спроси себя, сможем ли мы без помощи линуксойдов справится с ними.
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Re: Linuxophobia

Post by Ozarnik »

Замечательно. Хотя лично меня быстро переходить на Линукс это не убедило.
fog wrote: Ozarnik, когда ты в следующий раз захочешь сказать про "опять они со своим линуксом", ты перечитай вышеупомянутые причины и спроси себя, сможем ли мы без помощи линуксойдов справится с ними.
1) Вопрос "Опять они со своим Линуксом?" я задал в ответ на сообщение "Мининформсвязи РФ обнародовало концепцию развития свободного ПО в РФ", которое начиналось с изображения пингвина в шапке-ушанке.

2) За долгие годы нахождения на этом форуме, ну или хотя бы один долгий год с небольшим, скажу честно, хоть с линуксоидами хоть без линуксоидов .... ну в общем что-то как-то веры в проект у меня поубавилось.
fog
Moderator
Posts: 826
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: Linuxophobia

Post by fog »

Ozarnik wrote:Замечательно. Хотя лично меня быстро переходить на Линукс это не убедило.
Разве я сказал хоть слово о том, чтобы переходить на Линукс? :?
Ozarnik wrote:1) Вопрос "Опять они со своим Линуксом?" я задал в ответ на сообщение "Мининформсвязи РФ обнародовало концепцию развития свободного ПО в РФ", которое начиналось с изображения пингвина в шапке-ушанке.
Ok, приведу еще пару твоих цитат:
Как же достали со своим Люниксом. Нихренаж нет под него, из того что нужно. И всё равно нудят и нудят, давайте, давайте, давайте.
Это самый худжий вариант, если там засели фанатики-линуксисты. У некоторых из них крепко засела в головах уверенность, что если ФайрФокс отвоевал у Интернет Эксплорера часть пользователей, то значит Линукс сможет победить Виндос.
Нетрудно заметить, что везде, где ты говоришь про линукс, это происходит в резко негативном ключе.
Ozarnik wrote: .... ну в общем что-то как-то веры в проект у меня поубавилось.
Есть какие-то конкретные предложения?
NOX86
Posts: 164
Joined: Tue Jun 20, 2006 12:21 pm

Post by NOX86 »

Есть одно "НО" Wine+Linux позиционирует РОС как _конкурента_ для себя ... а линук-сообщество гораздо мощнее сообщества РОС со всеми вытекающими отсюда последствиями. не знаю захочет ли это кто-нибудь из "сильных-РОСа-сего" прокоментировать подробнее.

И ещё: как ни печально Свободная ОС на рынке ассоциируется с Линукс, хорошо или плохо это - уже разговор другой. Но вы же понимаете: плохокогданетувыбора 8)
fog
Moderator
Posts: 826
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog »

NOX86 wrote:Есть одно "НО" Wine+Linux позиционирует РОС как _конкурента_ для себя
Может быть отдельные личности и позицианируют, но я считаю, что это заблуждение и чем меньше будет с нашей стороны вышеупомянутый высказываний, тем меньше оснований будет для подобных заблуждений.
NOX86 wrote: ... а линук-сообщество гораздо мощнее сообщества РОС со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Какими последствиями? Дружить с ними надо - вот какие я вижу вытекающие последствия.
fireball
Developer
Posts: 358
Joined: Tue Nov 30, 2004 10:40 pm
Location: Moscow, Russia
Contact:

Post by fireball »

fog wrote:
NOX86 wrote:Есть одно "НО" Wine+Linux позиционирует РОС как _конкурента_ для себя
Может быть отдельные личности и позицианируют, но я считаю, что это заблуждение и чем меньше будет с нашей стороны вышеупомянутый высказываний, тем меньше оснований будет для подобных заблуждений.
fog - а NOX86 частично прав. Конкретно с разработчиками мы дружим, все отличные люди, будь то Julliard, Torvalds, Tridgell или кто угодно ещё. А как начинается мАркетинг (или маркЕтинг, как хотите), то некоторые люди становятся врагами.

Простейший пример. Если сейчас делаем спец. версию reactos, в котором отлично работает MS Office, и которая поддерживает виртуализаторы Parallels и VMWare под Мак (включая Coherence, так, чтобы можно было работать удобно). Что тогда? Весь бизнес codeweavers идёт в /dev/nul, потому что зачем использовать "кривой" (ну, условно конечно) wine, если есть более прямая реализация?
Большинство выберет покупку софта для виртуализации (Parallels/VMWare for Mac) вместе с bundled ReactOS для поддержки их офиса.

Понимаешь? Теперь гениальнейший парадокс. Им выгодно тормозить наше развитие. Делать нам скандальчики, обвинять во всех грехах и тому подобное, лишь бы отсрочить это событие. И, должен сказать, некоторое время им это удавалось (когда ещё я не управлял процессом).

Сейчас ещё лучше. Из-за того, что кое-кто из команды wine/codeweavers пришёл в Google, и на не самую низкую должность, он там начал использовать своё положение, чтобы нас тормозить. Например с тем же Google Summer Of Code. Я только что говорил с Leslie, она откровенно поведала, что ей было указано руководством непропускать reactos, несмотря ни на что, какую бы оценку наша заявка не получила (а по совокупности оценок она без проблем входила в Top 10 заявок).
fog wrote:
NOX86 wrote: ... а линук-сообщество гораздо мощнее сообщества РОС со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Какими последствиями? Дружить с ними надо - вот какие я вижу вытекающие последствия.
линукс-сообщество мощнее безусловно, но мы не против него, мы за него. Правильно fog сказал - надо дружить. Враги не нужны. Мешают только излишне коммерческие люди, у которых уже всё налажено, и кто не хочет терять свою прибыль из-за нерасторопности.
NOX86
Posts: 164
Joined: Tue Jun 20, 2006 12:21 pm

Post by NOX86 »

Собственно всё, что нужно озвучено fireball
Прокоментирую свои слова на тему линукс-сообщества:
Дружить надо и не надо сорится - факт, но толпу-сообщество могут использовать в чёрном пиаре (ну не все умеют сами думать - это беда людей, а не сообществ) и РОС тогда просто сожрут.
Меня можно обвинять в многих "-измах" но в антилинуксизме, точно нет :)
На комерцию наверное пенять не стоит, просто самим "звереть" потихоньку и наращивать комьюнити.
AloneRaven
Posts: 93
Joined: Tue Feb 12, 2008 7:49 am

--

Post by AloneRaven »

Я разговаривал с многими людьми о React OS, не знакомыми с ней, ее идеологией и т. д. И слышишь часто идиотические утверждения, убеждаясь, что люди любят судить поверхностно.

Она половина говорит: "Зачем делать новое гавно?" Не понимая, что React OS физически не может быть такой же глючной и тармазанутой системой как MS Windows.

Другая половина, видя в творчестве индусов неповторимую сложность, просто напросто сомневается что React OS вообще когда-то будет закончен.

Третья часть все же дойдя до запуска/установки начинает судить еще незавершенную систему.

Но когда я рассказываю как оно на самом деле что и куда, все только с руками и ногами за.

Поэтому я думаю у React OS есть такие подводные камни:

Во первых React OS окружена информационной стеной. Не достаточно сведений в масс медиа. Без всякого сомнения комьюнити это сердце любого проекта. Мозг (разработчики), но без сердца это ничто. Пустое марание страниц кодом.

Во вторых у многих коммерческих организаций и людей есть GPL барьер. Они его бояться как огня, видя в нем только смерь всякой комерческой деятельности в компьютерной среде. Не подозревая сколько можно поднять денег только на поддержке...

В третьих React OS не явная смерть MS как многие ошибочно думают. Даже если предположить, что сейчас или завтра выйдет стабильный и полный релиз, то он все равно не убьет MS. Почему? Да просто пользователи уже настолько укоренились в продукты MS, что если нет хотя бы одного, то это уже значит в их понимании неполноценность системы. Например (IE, Media Player, Visual Studio, Office и т.д.).

Так кем же тогда будет React OS для MS? Очень сильным конкурентом, который придет и заберет свою часть пирога. В большинстве это будут частные пользователи, небольшие фирмы, а лишь затем корпорации.

В четвертых Linux и React OS друзья, но понимают это не все. Точнее говоря вообще появление React OS, да дружба не всем выгодна. Здесь нет личностных пристрастий только деньги.

MS не хочет чтобы ее система с кем-то дружила, тем более с Linux. Если эта дружба произойдет, то это будет еще один весомый минус в сторону MS и приближение массового GPL, чего они так бояться. В этом случае MS очень выгодно ссорить React OS со всеми остальными.

Организации связанные с Linux и имеющие коммерческие корни видят в React OS не друга, а конкурента. Они понимают появись сейчас стабильная/полная версия React OS это будет очень сильный конкурент, который не спрашивая специального разрешения отнимет пользователей не только у MS, но и у Linux. Если учесть, что сейчас Linux движение постепенно переманивает MS пользователей на свою сторону, то выход на сцену React OS, вне всякого сомнения прекратит это процесс. Они слепы и не видят, что в одиночку им не одолеть MS, несмотря на всякие Wine, Cedega и т. п.
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik »

fireball wrote: Сейчас ещё лучше. Из-за того, что кое-кто из команды wine/codeweavers пришёл в Google, и на не самую низкую должность, он там начал использовать своё положение, чтобы нас тормозить. Например с тем же Google Summer Of Code. Я только что говорил с Leslie, она откровенно поведала, что ей было указано руководством непропускать reactos, несмотря ни на что, какую бы оценку наша заявка не получила (а по совокупности оценок она без проблем входила в Top 10 заявок).
Вот облом то с Гуглем.

Между прочим, не солидно это для корпорации. Репутацию подрывает такая предвзятость.
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Re: --

Post by Ozarnik »

AloneRaven wrote: В третьих React OS не явная смерть MS как многие ошибочно думают. Даже если предположить, что сейчас или завтра выйдет стабильный и полный релиз, то он все равно не убьет MS. Почему? Да просто пользователи уже настолько укоренились в продукты MS, что если нет хотя бы одного, то это уже значит в их понимании неполноценность системы. Например (IE, Media Player, Visual Studio, Office и т.д.).
Это чтож за юзер, который не может обойтись и без IE и без Studio одновременно? IE нужен ламерам, Studio - программистам. Видим это некий ламер-программист.

РеактОС может предоставить важные преимущества.

1) Не надо платить. Ради того, чтобы не платить очень многие согласятся пересесть с IE на FireFox.

2) Нет гемороя с активациями, и прочими достающими заshitами.

3) Можно сделать флэшку с операционкой и втыкать её в любой удобный компьютер. Майкрософт этому препятствует. А это очень удобно.
LRN
Posts: 140
Joined: Thu Oct 25, 2007 4:19 pm

Post by LRN »

Linux-сообщество принимает только идеологически чистых индивидуумов. Политика у них примерно такая: "Да, идеология может отпугнуть потенциальных мемберов. Но если их отпугивает наша идеология, значит они нам и не нужны такие." Насчёт скилла программирования - не знаю.
DarkHobbit
Posts: 50
Joined: Thu Dec 23, 2004 6:38 pm
Location: Russia
Contact:

Re: --

Post by DarkHobbit »

Ozarnik wrote:Это чтож за юзер, который не может обойтись и без IE и без Studio одновременно? IE нужен ламерам, Studio - программистам. Видим это некий ламер-программист.
Видимо, Вы не в курсе, что многие программисты используют IE как библиотеку ActiveX-компонентов. Я не очень хорошо отношусь к такому использованию (ибо это укоренение монополии), но это довольно широкая практика.
fog
Moderator
Posts: 826
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: Linuxophobia

Post by fog »

Прошло 8 лет, тему можно поднять . ;-) Хочу сказать, что кроме лунуксофобии, есть и противоположное заболевание^W явление - линуксофилия. Вполне точное описание вот тут: Только линукс и ничего, кроме линукса
Jedi-to-be
Posts: 705
Joined: Sun Mar 16, 2008 11:26 am
Location: Russia, Stavropol
Contact:

Re: Linuxophobia

Post by Jedi-to-be »

У меня вопрос один, куда делся Озарник?
fog
Moderator
Posts: 826
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: Linuxophobia

Post by fog »

Jedi-to-be wrote:У меня вопрос один, куда делся Озарник?
Не знаю. Могу предположить, что с 2008 года ....за 8 лет... он стал бородатым админом-линуксойдом в свитере с оленями, обзавелся семьей и помогает сыну-второкласснику делать домашку по-вечерам. :lol: :lol: :lol:
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest