ReactOS - 64bit?

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

AloneRaven
Posts: 93
Joined: Tue Feb 12, 2008 7:49 am
Contact:

ReactOS - 64bit?

Post by AloneRaven »

Все мы знаем как обстоят дела у Microsoft с 64-ой битной оптимизацией. И если бы дело упиралось только в них! Не следует забывать о массе разработчиков с кривыми руками, которые умудряются писать ПО под 64 бита так, что этого совсем не заметно. Т. е. зачастую просто нет слов, а остаются одни эмоции...
К чему я веду? Меня интересует как обстоит вопрос в этом разрезе. Если я правильно понимаю, то сейчас идет основное направление разработки в русле 32-ух бит. Но это не сегодня - завтра уже прошедший день...
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Re: RactOS - 64bit?

Post by Ozarnik »

AloneRaven wrote:Если я правильно понимаю, то сейчас идет основное направление разработки в русле 32-ух бит. Но это не сегодня - завтра уже прошедший день...
Во-первых мы живём сегодня, а не завтра. И даже завтра мы будем жить сегодня, так, что надо заботиться про сегодня.

Во-вторых 32 бит хватает для всего. Для текстовых редакторов, для графических редакторов, для 3D-редакторов, для браузеров, для всего.

Не хватает их для баз данных, но их надо хранить на винчестере. А если программист не умеет это делать, то никакие 64 бита ему не помогут.


Кроме того объём памяти упирается в скорости всего остального. Допустим поставите вы террабайт оперативной памяти, а сколько времени вам потребуется чтобы загрузить в неё террабайт данных с винчестера? Пол дня.

Так, что 32 битам назначен долгий век.
LRN
Posts: 140
Joined: Thu Oct 25, 2007 4:19 pm

Post by LRN »

ИМХО.

64 - лучше, чем 32.

В обычной винде лимит памяти - 3 гига с гаком. Для винды этого мало, учитывая её менеджмент памяти. Будет ли мало для РеактОСа - не знаю. Но разработчики обещают, что РеактОС (оставаясь 32-битным) будет поддерживать расширение памяти (т.е. не будет упираться в порог в 4 гигабайта).
Black
Posts: 7
Joined: Sun Mar 27, 2005 12:32 pm
Contact:

Post by Black »

Ну я так понимаю работы над ReactOS 64 начнутся не раньше чем появится MinGW64.
sokolovss
Posts: 9
Joined: Sun May 18, 2008 9:51 pm

Re: RactOS - 64bit?

Post by sokolovss »

Все-таки хотелось бы попросить задуматься над разработкой 64-битной версии.

Сейчас сижу на Windows Vista x64. Прирост в скорости работы системы значительный (видимый). Но мало ПО.
Поэтому сейчас ищу альтернативную платформу. Рассматриваю ReactOS и Ubuntu Linux. Но все-таки надеюсь пересесть на Windows-совместимую систему...

PS C нетерпением жду версий 0.4 и 0.5 =)
virus126
Posts: 64
Joined: Sun Mar 26, 2006 5:34 pm
Location: nsk.russia

Re: RactOS - 64bit?

Post by virus126 »

рано ещё рассматривать РОС как альтернативу... равно...
sokolovss
Posts: 9
Joined: Sun May 18, 2008 9:51 pm

Re: RactOS - 64bit?

Post by sokolovss »

Я надеюсь на бету =)
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: RactOS - 64bit?

Post by fog »

sokolovss wrote:Все-таки хотелось бы попросить задуматься над разработкой 64-битной версии.
1) Это зависит не только (и не столько) от разработчиков ROS, сколько от MinGW и Wine. Тут, в OpenSource, очень много взаимосвязано.
2) Стоит ли "распылять" итак небольшие ресурсы разработчиков на 64-bit версию, это ещё вопрос. Безусловно, наличие сборки для x86_64 будет очень кстати, но так ли она необходима _сейчас_?
sokolovss wrote:Сейчас сижу на Windows Vista
[Презрительно морщится] Фи, кака!
sokolovss wrote:Поэтому сейчас ищу альтернативную платформу. Рассматриваю ReactOS и Ubuntu Linux.
Ставь Ubuntu, а ROS будешь в VirtualBox запускать.
sokolovss
Posts: 9
Joined: Sun May 18, 2008 9:51 pm

Re: RactOS - 64bit?

Post by sokolovss »

Windows Vista вполне себе система =) МНе она и 2000 нравятся =)

На виртуалке точно ничего запускать не буду =)
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: RactOS - 64bit?

Post by fog »

sokolovss wrote:Windows Vista вполне себе система =) МНе она и 2000 нравятся =)
Ну и юзай win2k 8)
sokolovss wrote:На виртуалке точно ничего запускать не буду =)
Чё так? :?
sokolovss
Posts: 9
Joined: Sun May 18, 2008 9:51 pm

Re: RactOS - 64bit?

Post by sokolovss »

WIndows 2000 64 битной версии нет =( да и WinFS там совсем нет, а в Vista хотя бы элементы...
Black
Posts: 7
Joined: Sun Mar 27, 2005 12:32 pm
Contact:

Re: RactOS - 64bit?

Post by Black »

sokolovss wrote:WIndows 2000 64 битной версии нет =( да и WinFS там совсем нет, а в Vista хотя бы элементы...
Есть, но только под Itanium :)
А вот если выбирать между WinXP 64 и Vista 64, то тут преимущества скорее на стороне последней, как по скорости работы, так и по функционалу и удобству. Простейший пример - hibernate на xp64 при 6гб оперативки не работает в принципе, а на висте без проблем.
Так что если памяти больше 3гб и хочется поставить винду то лучше имхо ставить висту 64. Есть правда один заметный минус по сравнению с хп64 - невозможность загружать неподписанные драйверы устройств без особых действий с бубном.
sokolovss
Posts: 9
Joined: Sun May 18, 2008 9:51 pm

Re: RactOS - 64bit?

Post by sokolovss »

так как я в жизни ни раза не видел подписанных драйверов, которые бы не входили в стандартный пакет, то у меня с Vista с сентября 2006 года (Выход RC1) нет никаких проблем. Знаменитый Blue Screen я вообще не разу не видел...

Для меня очень важно, чтобы система была 64-битной, тем более за ними ближайшее будущее и чтобы РОС смогла догнать и перегнать Windows я считаю надо сразу на x64 платформу ориентироваться.

PS Не-по-теме а будет ли аналог WinFS в РОС?
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Re: RactOS - 64bit?

Post by fog »

sokolovss wrote:Для меня очень важно, чтобы система была 64-битной
Почему? :?
sokolovss
Posts: 9
Joined: Sun May 18, 2008 9:51 pm

Re: RactOS - 64bit?

Post by sokolovss »

Во-первых процессор 64-битный и кащунственно ставить на него 32-битную систему.
Во-вторых по скорости 32 битные системы ВИДИМО уступают 64 битным.
В-третьих если появится 64-битное ПО можно будет его использовать, а поддержку 32-битного реализовать как в Vista (все 32-битные приложения работают на 64-битной системе)
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest