KDE4

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

fog
Moderator
Posts: 819
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

KDE4

Post by fog » Tue Jun 12, 2007 6:34 am

Начиная с 4 версии KDE становится кроссплатформенной DE. Всвязи с этим, такой вопрос, а не сделать ли KDE - дефолтной средой в ReactOS? Я правда это KDE4 не видел, такшт низнаю, насколько там все готово..... Вроде как альфа версия KDE должна быть уже скоро, а текущее состояние такое:
Что касается KDE 4, прекращено внесение новых возможностей во все модули и осуществлен переход к стадии усиленного выявления ошибок. На 25 июня намечен выход первой бета версии KDE4, релиз намечен на 23 октября.
Ваши возражения? :)

NOX86
Posts: 164
Joined: Tue Jun 20, 2006 12:21 pm

Post by NOX86 » Tue Jun 12, 2007 6:47 am

Хто сделает? :)

fog
Moderator
Posts: 819
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Tue Jun 12, 2007 6:56 am

NOX86 wrote:Хто сделает :) ?
KDEшнегоф нада подбить. ;)
В этом собственно и есть основная идея - чтобы не тратить ресурсы на разработку GUI'ев, а сосредоточиться на других задачах..... ну и вообще, тут вроде есть народ, который ядро ROS не слишком рвется курочить - вот и будет им чем заняцца. :)

Зато, если у нас будет круто работать KDE, у нас сразу и куча софта будет и интеграция его между собой и использование современного тулкита (Qt) и линуксойды-кдешники будут наш проект уважать.... кароче полно преимуществ, а недостатков я не вижу....

hto
Developer
Posts: 2193
Joined: Sun Oct 01, 2006 3:43 pm

Post by hto » Tue Jun 12, 2007 9:31 am

KDEшнегоф нада подбить.
Зачем им это?
В этом собственно и есть основная идея - чтобы
не тратить ресурсы на разработку GUI'ев, а
сосредоточиться на других задачах...
Идея-то неплохая. А где тут этот народ, что "ядро не слишком рвется курочить"?

NOX86
Posts: 164
Joined: Tue Jun 20, 2006 12:21 pm

Post by NOX86 » Tue Jun 12, 2007 9:39 am

Будем бить KDEшнегоф :D

Daemon
Posts: 34
Joined: Sun Mar 18, 2007 7:01 pm
Location: Kiev, Ukraine
Contact:

Post by Daemon » Tue Jun 12, 2007 11:13 pm

Да чего там, нужно для начала Qt собрать, надо будет занятся на досуге. А как только будут стабильно работающие сорцы kdelibs и прочего - можно будет и за остальное братся :)

ReactOS shell конечно это хорошо, но лучше иметь нечто функциональнее :)

Sniper
Posts: 50
Joined: Thu Sep 14, 2006 11:55 am

Post by Sniper » Wed Jun 13, 2007 4:02 pm

Здесь я лично 100% поддерживаю KDE4 как DE в реактос by default

Saveliy_Tretiakov
Developer
Posts: 81
Joined: Sat Apr 08, 2006 5:51 pm
Location: Russia, Moscow
Contact:

Post by Saveliy_Tretiakov » Wed Jun 13, 2007 10:11 pm

Да вы что, с ума все посходили?! Какое KDE? Никто из вас это KDE4 даже не видел, не говоря уже о том, чтобы проверить его работоспособность на реактосе...
В этом собственно и есть основная идея - чтобы не тратить ресурсы на разработку GUI'ев, а сосредоточиться на других задачах..... ну и вообще, тут вроде есть народ, который ядро ROS не слишком рвется курочить - вот и будет им чем заняцца.
Весь GUI сосредоточен в win32k, тобишь в ядре. На него и нужно тратить ресурсы. Все остальное вторично.

fog
Moderator
Posts: 819
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog » Thu Jun 14, 2007 4:31 pm

Saveliy_Tretiakov wrote:Да вы что, с ума все посходили?!
Зачем столько эмоций? Тут просто обсуждение идеи, такшт пиши по-существу вопроса.
Saveliy_Tretiakov wrote:Какое KDE?
Четвертое.
Saveliy_Tretiakov wrote:Никто из вас это KDE4 даже не видел,
Э... нипонил. Хочешь посмотреть? Поищи в гугле, скриншеты уже есть, линуховой версии - точно. А ты вообще KDE юзал? 3.x хотябы?
Saveliy_Tretiakov wrote:не говоря уже о том, чтобы проверить его работоспособность на реактосе...
А в чем проблема? Не работает - будем допиливать. Проверять щас рано и вообще нечего - выйдет хотябы бета версия для win32, тогда и будем проверять...
Saveliy_Tretiakov wrote:Весь GUI сосредоточен в win32k, тобишь в ядре. На него и нужно тратить ресурсы. Все остальное вторично.
То есть ты со мной согласен? Напоминаю, я предлагаю "вторичное" взять из какова-нить другого проекта (KDE?).

Sniper
Posts: 50
Joined: Thu Sep 14, 2006 11:55 am

Post by Sniper » Thu Jun 14, 2007 7:46 pm

Saveliy_Tretiakov wrote:Да вы что, с ума все посходили?!
Почему?
Saveliy_Tretiakov wrote:Никто из вас это KDE4 даже не видел, не говоря уже о том, чтобы проверить его работоспособность на реактосе...
KDE 3.5.6 юзаю на работе почти каждый день.
KDE4 видел и ролики и скрины http://dot.kde.org/1178891375/
если наберу apt-get install kde4base , то потратив 200Mb наверное трафика получу установленные KDE4
Saveliy_Tretiakov wrote:Весь GUI сосредоточен в win32k, тобишь в ядре. На него и нужно тратить ресурсы.
Зачем тратить ресурсы на то, что уже написано!

Daemon
Posts: 34
Joined: Sun Mar 18, 2007 7:01 pm
Location: Kiev, Ukraine
Contact:

Post by Daemon » Thu Jun 14, 2007 8:13 pm

Савелий видимо намекает на то, что видеоподсистема еще недописана, и GDI неплохо бы было до ума довести.

KDE4 - ставил дев. снапшот на Ubuntu. В общем явно функциональнее, чем текущий шелл :)

Saveliy_Tretiakov
Developer
Posts: 81
Joined: Sat Apr 08, 2006 5:51 pm
Location: Russia, Moscow
Contact:

Post by Saveliy_Tretiakov » Thu Jun 14, 2007 8:39 pm

Хорошо, обьясняю)

KDE не может быть включена в состав ReactOS как дефолтная DE по многим причинам. Эти причины просто очевидны, странно что вы этого не понимаете :shock:

Я использовал KDE3 под линуксом. Даже в линуксе KDE - это тормоз и пожиратель ресурсов (попробуйте погонять его на старом компе со 128 мегами оперативки). А под реактосом это будет тормоз в квадрате. И глюкало.

Но даже если предположить, что KDE может работать в ReactOS без каких-либо проблем, оно всеравно не может быть включено в систему (даже не мечтайте :twisted:).

KDE - это около четырех миллионов строк кода на С++. Больше чем весь ReactOS вместе взятый. Включить его в реактос по дефолту означает увеличить время компиляции и размер дистрибутива в несколько раз. Sniper уже написал, что kdebase требутет 200 мегабайт трафика. А реактос весит всего около 20. Увеличить размер в 10 раз только из-за kde - это же маразм! На такое никто никогда не пойдет.

Мы даже Mozilla Control не включаем в дистриб чтобы не увеличивать размер нашей codebase. Пользователю приходится качать и устанавливать его отдельно. А вы предлагаете включить туда KDE! Мы вобще стараемся избегать лишнего кода на Си++. К тому же этот код разрабатывается не нами, значит кто-то должен следить за своевременным его обновлением и.т.д. А это лишняя работа. И ради чего все это? Какие преимущества может дать нам KDE, кроме увеличения затрат ресурсов компьютра и лишних хлопот? Никаких.
Last edited by Saveliy_Tretiakov on Thu Jun 14, 2007 8:57 pm, edited 2 times in total.

Saveliy_Tretiakov
Developer
Posts: 81
Joined: Sat Apr 08, 2006 5:51 pm
Location: Russia, Moscow
Contact:

Post by Saveliy_Tretiakov » Thu Jun 14, 2007 8:47 pm

Э... нипонил. Хочешь посмотреть? Поищи в гугле, скриншеты уже есть
Проверять щас рано и вообще нечего - выйдет хотябы бета версия для win32, тогда и будем проверять...
Я имел ввиду именно это, посмотреть ее в действии под win32.
А в чем проблема? Не работает - будем допиливать.
Что будем допиливать? Допиливать нам нужно реактос, но никак не KDE.
То есть ты со мной согласен? Напоминаю, я предлагаю "вторичное" взять из какова-нить другого проекта (KDE?).
А зачем нам брать его из другого проекта, если уже есть свое?
Зачем тратить ресурсы на то, что уже написано!
Во первых недописано, во вторых очень многое надо переписывать и исправлять ошибки.

Sniper
Posts: 50
Joined: Thu Sep 14, 2006 11:55 am

Post by Sniper » Thu Jun 14, 2007 11:23 pm

Saveliy_Tretiakov wrote:Какие преимущества может дать нам KDE, кроме увеличения затрат ресурсов компьютра и лишних хлопот? Никаких.
Вопервых:
1. меньшее потребление памяти :P
2. замечательные приложения (Konqueror, kmail, koffice...)
далее, зачем каждый раз перекомпилировать KDE?
Saveliy_Tretiakov wrote:Sniper уже написал, что kdebase требутет 200 мегабайт трафика.
В 200MB входят все базовые приложения KDE - их, как понимаете, очень много.
Цитата из описания в Adept "This package contains all the base applications used by KDE 4."
Да и дистрибутива под Windows я ещё не видел.

hto
Developer
Posts: 2193
Joined: Sun Oct 01, 2006 3:43 pm

Post by hto » Fri Jun 15, 2007 5:32 am

А в чем проблема? Не работает - будем допиливать.
Что будем допиливать? Допиливать нам нужно реактос, но никак не KDE.
Лучше сказать -- кто будет допиливать?..

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests