Multicore and multiple-CPU support?

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Multicore and multiple-CPU support?

Post by fog »

Как у ROS с поддержкой многоядерных процов и многопроцессорных систем? Никак? :(
Вот что вычитал в новостях:

Microsoft говорит о фундаментальной переработке ядра Windows

По словам Тая Карлсона, менеджера подразделения Windows, выступавшего в рамках конференции Future in Review 2007 в Сан-Диего (Калифорния, США), будущие версии Windows будут в корне отличаться от существующих сегодня. Главным что будет переработано, станет ядро. Карлсон отметил, что изменения будут сделаны в ядре операционной системы в ключе внедрения более мощных многоядерных процессоров, которые обрабатывают информацию совсем не так, как их предшественники и совсем не так, как это заложено в ядрах многих современных ОС.

В Microsoft говорят, что по прогнозам, в ближайшее десятилетие большого прироста гигагерц вряд ли стоит ждать, однако увеличение ядер в процессорах будет однозначно. Карлсон сказал, что на сегодня все операционные системы так или иначе могут работать с несколькими потоками данных, однако почти ни одна ОС не работает нормально с системами, где одновременно обсчитывают данные более 16 процессоров, для нормальной работы таких систем требуются либо специализированные шины, либо драйверы, либо полностью измененная архитектура ядра.

Карлсон сказал, что будущие Windows "будут не просто другими, а фундаментально другими". Однако пока готовой технической концепции в компании не предоставляют, возможно за основу будут взяты наработки, которые впервые были опробованы в операционной системе Windows DataCenter Server, однако они будут оптимизированы для использования на потребительском уровне, возможно в ядро ОС будет введено понятие "слоев", на каждом из которых будут выполняться свои функции и задачи - интерфейс отдельно, математические функции отдельно, прикладные программы отдельно и т.д.

Одной из главных проблем будущего мультипроцессороного ядра, по мнению Microsoft, станет работа приложений в принципиально новом окружении. Почти все программы придется основательно переписывать и оптимизировать их, во-первых, под многопоточность, а во-вторых, под новое "слоеное" ядро.
Last edited by fog on Fri May 09, 2008 8:16 am, edited 1 time in total.
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog »

Небольшая новость, вдруг пригодиццо:
Intel открывает код Threading Building Blocks

Intel преобразовала в проект с открытым кодом Threading Building Blocks (TBB) - библиотеку на C, облегчающую написание многопоточных приложений для многоядерных процессоров. TBB будет выпущена по лицензии GNU GPL v2, в корпорации также рассматривается вопрос целесообразности выпуска библиотеки по GPLv3.

Intel продолжит предлагать и коммерческую версию продукта, которая стоит около 300 долл. и сопровождается услугами поддержки. TBB была выпущена около года тому назад в вариантах для Windows, Mac OS X и Linux. Пользователи, однако, требовали от корпорации версий и для других платформ, таких как Solaris и BSD. Это и стало одной из причин, по которой решено было открыть код продукта. Intel сохранила за собой роль куратора открытого проекта, однако это может измениться, если в достаточной степени вырастет количество участвующих в нем внешних разработчиков.
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Re: Multicore and multiple-CPU support?

Post by Ozarnik »

fog wrote:Одной из главных проблем будущего мультипроцессороного ядра, по мнению Microsoft, станет работа приложений в принципиально новом окружении. Почти все программы придется основательно переписывать и оптимизировать их, во-первых, под многопоточность, а во-вторых, под новое "слоеное" ядро.
Ага, переписывать. Как говорится, х.. тебе, а не молодильное яблочко.
Разбежались.

Прошедшие три года убедительно доказали, что нихрена ваша многоядерность не нужна, в подавляющем большинстве случаев.

Она может быть нужна, например, при сжатии видео. Чтобы разные куски, параллельно сжимались. Но часто вы пишите такие программы? Их пишут единицы.

Кроме того, и 64 бита, тоже бывают нужны очень редко. Браузер, текстовый редактор, графические редакторы, все прекрасно обходятся и 32 битами. А 64 - это с жиру.

В общем лучше на это забить до лучших времён.
Dark SavanT
Posts: 40
Joined: Wed Dec 15, 2004 8:26 pm

Post by Dark SavanT »

многоядерность нужна для дальнейших версий фреймворка и VS. ибо оно уже жрет ресурсов мама не горюй...
Beer is not alcohol, ganja is not drug :)
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog »

Нашествие многоядерных процессоров и повсеместный параллелизм наступили как-то неожиданно для софтверной индустрии (компания Intel довольно резко переметнулась на многоядерные проекты в 2004 году). В результате, современные средства разработки программного обеспечения оказались совершенно не приспособлены к параллельной архитектуре ПК. А ведь практически все современные процессоры являются многоядерными, и количество этих ядер растёт у них в геометрической прогрессии: 4, 8, 16 и т.д. Если программы не научатся в самое ближайшее время эффективно использовать параллелизм, то весь технический прогресс в процессоростроении пойдёт насмарку.

Месяц назад Intel и Microsoft объявили о программе исследований в этом направлении (программа Urbana-Champaign). Аналогичную работу ведёт объединённая группа исследователей из Беркли, UCLA и Университета Иллинойса. Сейчас стало известно, что ещё один — третий — альянс при Стенфорде (Pervasive Parallelism Lab) сформировали корпорации Sun Microsystems, AMD, Nvidia, IBM, HP и та же Intel.

копипаст отсюда
Jedi-to-be
Posts: 703
Joined: Sun Mar 16, 2008 11:26 am
Location: Russia, Stavropol
Contact:

Post by Jedi-to-be »

Паровоз AMD идет на полной скорости – вернуться на конкурентоспособный уровень не так просто. Основная надежда компании возложена на 45-нанометровую модификацию микроархитектуры K10 и, в первую очередь, на серверные процессоры под кодовым именем Shanghai. К слову, инженерные образцы уже отправлены производителям серверов. На днях AMD дополнила свои планы на будущее – в 2009 компания планирует представить монолитные 6-ядерные модификации процессоров под кодовым именем Istanbul. Они буду совместимы с существующими разъемами Socket F, количество кэш-памяти L3 возрастет до 6 Мб. Хотите заглянуть в будущее еще глубже? Легко. На 2010 год намечен релиз монолитных 6-ядерных Opteron под кодовым именем Sao Paolo и 12-ядерных Magny Cours (два Sao Paolo под одной крышей). Что из этого попадет на рынок настольн ых компьютеров пока не ясно – даже четыре ядра здесь еще не получили достойное применение.
fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog »

sdert: Зачем нужен двужпроцессорный комп?
KIFIR: Чтоб одновременно смотреть фильм...
sdert: Одновременно с чем?
KIFIR: Одновременно с Вистой
BOR
defender
Posts: 3
Joined: Sun Feb 03, 2008 8:07 pm

Post by defender »

http://webplanet.ru/interview/soft/2008 ... knuth.html

Что думают о многопроцессорности грамотные программисты.
Daemon
Posts: 34
Joined: Sun Mar 18, 2007 7:01 pm
Location: Kiev, Ukraine
Contact:

Post by Daemon »

При всем уважении к кнуту, нашли кого слушать, старого математика :)

Особенно радуют слова про ХР. Интересно, что же предпочитает Кнут, RUP, аль водопад? :-D

Будущее за многоядерностью и тесной интеграции видеопроцессоров и многоядерных архитектур. Проще говоря, за векторными процессорами будущее. Но ReactOS это не касается :)))
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik »

Daemon wrote:При всем уважении к кнуту, нашли кого слушать, старого математика :)

Особенно радуют слова про ХР. Интересно, что же предпочитает Кнут, RUP, аль водопад? :-D

Будущее за многоядерностью
Ничем не мотивированный лозунг.
Daemon
Posts: 34
Joined: Sun Mar 18, 2007 7:01 pm
Location: Kiev, Ukraine
Contact:

Post by Daemon »

Как это ничем? Посмотрите последние тенденции в процессоростроении. Более того, посмотрите что из себя представляют из себя нынешние видеоускорители.
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik »

Daemon wrote:Как это ничем? Посмотрите последние тенденции в процессоростроении.
Кнут сказал: "Мне придется несколько уклониться от прямого ответа, и побурчать о моих личных сомнениях по поводу нынешнего тренда в сторону мультипроцессорных архитектур. Мне кажется, у создателей "железа" кончились идеи, и они пытаются свалить на программистов всю вину за грядущий облом Закона Мура."

Так оно и есть.
Daemon
Posts: 34
Joined: Sun Mar 18, 2007 7:01 pm
Location: Kiev, Ukraine
Contact:

Post by Daemon »

Ты не видиш дальше x86 архитектуры, еще раз повторяю, смотри в сторону Cell и видеочипов.
Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik »

Daemon wrote:Ты не видиш дальше x86 архитектуры, еще раз повторяю, смотри в сторону Cell и видеочипов.
Ну и где рассчёты физики видеочипами? Ну купила Интел Хавок, а НВидея ФизИкс. Ну и как, появились после этого рассчёты физики видеочипами?

Вот Кнут и говорит: "Мне придется несколько уклониться от прямого ответа, и побурчать о моих личных сомнениях по поводу нынешнего тренда в сторону мультипроцессорных архитектур. Мне кажется, у создателей "железа" кончились идеи, и они пытаются свалить на программистов всю вину за грядущий облом Закона Мура."

Всё, что смогли - это рассчитывать цвет пикселя по коппейке данных. И не надо валить на программистов, что они мол не догадались как ещё можно использовать шейдеры.
Daemon
Posts: 34
Joined: Sun Mar 18, 2007 7:01 pm
Location: Kiev, Ukraine
Contact:

Post by Daemon »

Ты не знаеш матчасти. Еще раз: прочти про архитектуру Cell, про библиотеку Cuda от nVidia и ее применение. Ладно, больше не буду в этом топике постить, имеющий уши да услышит.
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: Ahrefs [Bot] and 1 guest