Разработка систем на базе ReactOS

Обсуждаем ReactOS по-русски

Moderators: fog, fireball

ert_zeb
Posts: 18
Joined: Sun May 27, 2007 12:36 pm

Разработка систем на базе ReactOS

Post by ert_zeb »

Если Линукс существует во многих разновидностях, то почему не сделать такой ReactOS. Привязывать всю систему к разработкам Microsoft бессмысленно, т.к. в этом случае Windows всегда будет впереди.
Хотя, конечно по качественным показателям её можно опередить, а заодно выбить экономическую опору из под ног Microsoft-а.
Я уже когда-то разрабатывал свою ОС под названием MicroOS, но в одиночку эту задачу не решить. И я забросил разработку ещё на стадии написания компилятора MicroC++. Даже несмотря на то, что многие идеи данной системы были передовыми и в других системах не применяются.
Так что если у Вас есть альтернативные идеи, то почему бы их не добавить в ReactOS?

fireball
Developer
Posts: 358
Joined: Tue Nov 30, 2004 10:40 pm
Location: Moscow, Russia
Contact:

Post by fireball »

Крайне популярная идея, однако я объясню почему этого делать не стоит.

Наша задача - создать систему, имеющую как-минимум тот же интерфейс с прикладными программами (win32 api) и с драйверами (Native API), и минимальный набор программ, позволяющих этой системе работать (т.е. загружаться и позволять выполнение других программ). Более того, создать систему, архитектурно использующие решения, реализованные в NT. Да, можно что-то улучшить, но
а) надо сначала иметь "обычную" реализацию (reference implementation)
б) надо очень серьёзно подумать - в майкрософте над Windows NT работали довольно высокопрофессиональные люди (я ядро здесь имею везде ввиду). Я не спорю, что и они допускают ошибки, но их процент очень мал, поэтому большинство "давайте сделаем круче" оборачиваются либо несовместимым решением, либо показывают себя хуже впоследствии.

На ранних стадиях развития ReactOS некоторые люди практиковали такой подход - ничего хорошего к сожалению невышло, только задержка в развитии.


Тем не менее, всегда рад услышать новые идеи, а особенно их воплощения. Всегда есть бранчи для проб и ошибок (или для проб и успехов, тогда они мержатся).
Aleksey Bragin,
ReactOS Project Lead

ert_zeb
Posts: 18
Joined: Sun May 27, 2007 12:36 pm

Post by ert_zeb »

Всё именно так. Да не так.
Во-первых речь идёт именно о ранних стадиях развития системы. В чём Вы безусловно правы. Я и сам придерживался того же мнения (когда то).
Во-вторых система Windows, так же как и любая другая состоит из частей и стадий запускаю Перечислять я их не буду - Вы и сами их прекрасно знаете. Поэтому Windows как и другие системы - это сплошные надстройки модулей друг над другом и возникающие при этом несовместимости и неприятности неизбежны! Даже в пределах Microsoft Windows! Попробуйте позапускать программки в Vist-е и поймёте о чём я говорю. Тоже и с предыдущими версиями...
Когда я начинал свои разработки, главный вопрос совместимости, который я поставил перед собой был вопрос совместимости драйверов. Хотя бы частичной. Чтобы можно было выдернуть WDM-драйвер из Windows. Окна настройки и прочее - это не существенно.
Поэтому главное обеспечить совместимось именно ядра и драйверов - для обеспечения непротиворечивой работы компиляторов, созданных для Windows. Про новые версии Delphi, повёрнутые на .NET я промолчу. А остальное можно совершенствовать как угодно. Лишь бы программисты писали свои программы с учётом совместимости с ReactOS.

jeder
Posts: 62
Joined: Sun May 13, 2007 12:38 pm
Contact:

Post by jeder »

Разновидносей Линукса всего две rpm-based и deb-based.
А всевозможные дистрибутивы, это просто разные оболочки KDE или GNOME и разные проги и дрова, входящие в комплект.
И ИМХО это вовсе не на пользу этим самым based, потому что ни один из них до ума так и не довели, а распылились на стряпание поделок типа, чей бумажный кораблик лучше.

ert_zeb
Posts: 18
Joined: Sun May 27, 2007 12:36 pm

Post by ert_zeb »

Тоже верно. Но и у Windows NT было две разновидности и назывались они IBM OS/2 и Microsoft OS/2. До нашего времени дожила фактически одна. Причём даже разновидности типа OS/390 скоро могут уйти в небытие... Если не верите почитайте новости про планы по Itanium 2.
Так что бумажным корабликом могут оказаться любые разработки если их не будут поддерживать.
Что же касается беспокойства об отсутствии этой поддержки - они не оправданы. Ну а если говорить о возможном проигрыше разработкам Micrisoft, то они не оправданы вдвойне! Microsoft-ы приходят и уходят, а программисты остаются... Windows будет существовать до тех пор пока приносит прибыль. И пока будет на что содержать программистов. Со свободно распространяемыми программами так быть не может!
Кстати. Именно Линус Торвальдс когда-то спас проект Netscape Navigator, уговорив выпустить Communicator с исходником. И проект жив до сих пор. Хоть и в других обличиях.

jeder
Posts: 62
Joined: Sun May 13, 2007 12:38 pm
Contact:

Post by jeder »

Я вот сам рассказы сочиняю, в добавок ко всему (кстати на этом всего 140 рублей заработал :) ). Так вот сам понимаю, что если хочешь, чтоб не подделали, то не публикуй. К софту мне кажется нужно относиться также как к творчеству. Ведь написание программ это тоже творчество. Разве не так?
То есть...что я хотел сказать-то...
Человек пишет книгу, песню, музыку, стих и т.п., чтобы выразиться или сказать, дать, объяснить, просто помочь людям, а не заработать бабок. Разве Пушкин, Леромонтов, Достоевский, а те же Стругацкие! писали, чтобы бабок настрич своими книгами?
Это сейчас всё извратили. и хотят только одного - грязной зелёной бумажки, под названием доллар или евро (что не принципиально, так как всё это деньги - вещь развращающая и портящая человека и человечество).
Это я к тому, что софт дожен быть коммерческим, но не в том состоянии как сейчас, т.е. он должен быть типа ОпенСорс.

ert_zeb
Posts: 18
Joined: Sun May 27, 2007 12:36 pm

Post by ert_zeb »

Верно. Программы тоже творчество. Но у них свои прибабахи...
Например написать драйвер к тому же Windows просто так не получится. Для этого надо обзавестись DDK, в котором описаны основные прототипы структур, вызовов виртуализации, семафоров и прочая галиматья.
Так что чем-то делиться всегда надо... Кстати, Microsoft в последнее время ограничила распространение DDK на Vist-у. И это при том, что её и так ни кто не копирует (она больше 2гБ. весит). А с чем это связано сами догадайтесь... Истерика - плохой советник.

jeder
Posts: 62
Joined: Sun May 13, 2007 12:38 pm
Contact:

Post by jeder »

А Виндовс - это не творчество. Это средство зарабатывания денег.
И ИМХО, если бы не Винда, то на его месте запросто мог бы быть и Линукс.
Хотя кто знает, я смотрю, у Линуксоидов всё же другая психология...

ert_zeb
Posts: 18
Joined: Sun May 27, 2007 12:36 pm

Post by ert_zeb »

Психология таже, но история развития другая...
Многие люди искажённо воспринимают историю развития вычислительной техники. На самом деле тот же Microsoft когда-то создал собственный Unix - Xenix. Даже ДОС-ка и та появилась не 81-ом, а в 83-ем году! До этого был IBM PC DOS.
Да и вообще до появления идиотской PC-платформы основными платформами были DEC. Допотопная PDP-8, 16-разрядные PDP-11/LSI-11 и 32-ух разрядная VAX-11. Кстати VAX работала быстрее 286 и ранних 386 компьютеров, хотя была старше почти на 10 лет. Даже советские аналоги (хоть и не все), совместимые с "Электроника-60" заметно обгоняли PC и по скорости и по размерам :D.
Ну а работали другие компьютеры уж точно не на Windows. Тот же VAX вроде бы работал под RMX.

fog
Moderator
Posts: 824
Joined: Sun Nov 13, 2005 7:45 am
Location: Russia
Contact:

Post by fog »

Товарищ ert_zeb, у вас определенно есть некоторые недоработки в мат.части.

Избранные комментарии и уточнения:
ert_zeb wrote:Если Линукс существует во многих разновидностях, то почему не сделать такой ReactOS.
По тому же, почему не существует многих разновидностей OpenOffice, Apache или Eclipse. К этому вопросу нужно подходить очень взвешено и заранее просчитать вероятные проблемы.
ert_zeb wrote:Привязывать всю систему к разработкам Microsoft бессмысленно, т.к. в этом случае Windows всегда будет впереди.
Независимо от того, к чему привязывать ROS, Windows будет впереди, пока ее пишут тысячи индусов, а ROS - десяток энтузиастов.
ert_zeb wrote:Так что если у Вас есть альтернативные идеи, то почему бы их не добавить в ReactOS?
Альтернативные идеи у нас есть, а вот разработчиков даже для mainstream не хватает. Если ты готов взять на себя определенные задачи - милости просим, можешь писать, что хочешь. И если твои разработки будут удачны - может быть они попадут в основную ветку. Почему бы нет. Это обычная практика для любого OpenSource-проекта.
ert_zeb wrote:Но и у Windows NT было две разновидности и назывались они IBM OS/2 и Microsoft OS/2.
С полуосью тогда была темная история, но я бы не стал называть OS/2 от IBM и MS разновидностями Windows, это скорее были просто системы с поддержкой WinAPI.
ert_zeb wrote:Причём даже разновидности типа OS/390 скоро могут уйти в небытие... Если не верите почитайте новости про планы по Itanium 2.
Планы мы все любим, а особено их любят маркетологи. Но давай посмотрим на реальность - IBM лидирует уже 6-ой год подряд по количеству денег вырученных за сервера, и во многом, благодаря OS/390. Сервера с Itanium в IBM вообще не продают.
ert_zeb wrote:Кстати. Именно Линус Торвальдс когда-то спас проект Netscape Navigator, уговорив выпустить Communicator с исходником.
Кстати, это был не Торвольдс, а Эрик Реймонд.
ert_zeb wrote:Психология таже, но история развития другая...
И всетаки психология другая. Это я тебе, как линуксойд, говорю. :)
ert_zeb wrote:На самом деле тот же Microsoft когда-то создал собственный Unix - Xenix.
Не создал, а купил. Впрочем, как и все остальные "свои" ключевые продукты.
ert_zeb wrote:Даже ДОС-ка и та появилась не 81-ом, а в 83-ем году! До этого был IBM PC DOS.
Могу ошибаться, но помоему IBM PC-DOS это название MS-DOS для IBMовских персоналок. Т.е. просто другое название.
ert_zeb wrote:Да и вообще до появления идиотской PC-платформы основными платформами были DEC. Допотопная PDP-8, 16-разрядные PDP-11/LSI-11 и 32-ух разрядная VAX-11. Кстати VAX работала быстрее 286 и ранних 386 компьютеров, хотя была старше почти на 10 лет.
Несмотря на все это, победила идиотская PC-платформа. Как грицца "Бабло решает".
ert_zeb wrote:Тот же VAX вроде бы работал под RMX.
Под VMS он работал. Кстати, VMS послужила прообразом WinNT.

ert_zeb
Posts: 18
Joined: Sun May 27, 2007 12:36 pm

Post by ert_zeb »

Ну что же, благодарю за ряд уточнений. Особенно благодарствую за Xenix и VMS. Поскольку память в ряде вопросов меня и правда подводит. Хотя некоторые уточнения всё-таки неверны (это я в первую очередь про ДОС). Ну чёрт с ним.
А что касается моего присоединения к разработкам, то я обдумываю этот вопрос. Но чтобы Вам было ясно почему я не тороплюсь постараюсь в кратце объяснить, что же такое MicroOS.
В первую очередь - это не система, а платформа, для которой я разрабатывал параллельный процессор нового поколения. Я собирался имитировать его работу множеством PIC-микроконтроллеров.
Данный процессор создавался для роботов, но учитывая нынешние тенденции он мог бы пригодиться для простых компьютеров.
Так вот операционная система должна была представлять из себя базу знаний (как в экспертной системе). То есть файловая система состояла не из папок со вложенными папками и файлами. Она должна состоять из "знаний", которыми может быть что угодно. В начале планируются всё те же папки, файлы, а так же поля файлов, ярлыки и псевдонимы. Плюс окна, кнопки, и т.п. Подчинение в файловой системе произвольное. Например в поле файла может быть вложен файл, а в файл вложена папка.
Сама файловая система построена на нескольких таблицах. Например имена знаний вынесены в отдельную таблицу. Каждое знание может иметь несколько имён.
Все действия системы основаны на преобразованиях знаний. Например запуск программы представляется как преобразование знания типа "Исполняемый файл" в знание типа "Исполнимый код в памяти". Для такого преобразования будет вызвана соответствующая процедура.
Не трудно также догадаться, что файловая система нуждается в доступе к памяти. Это делается как можно более коротким путём (для ускорения работы), но всё же возможности ничем не ограничены. В часности формирование связей объектов на рабочем столе идёт в файловой системе! То есть внутри "папки" "Рабочий стол" можно найти и "Панель задач" и всякую прочую лабуду.
Поэтому MicroOS - это скорее СИИ не способная формировать свои мысли, или точнее Экспертная система не выдающая никаких заключений и полностью подчинённая действиям пользователя.
Создать что-то подобное да ещё в одиночку поверьте мне - не просто.
Так что я думаю попробовать вначале добавить поддержку MOSFS в ReactOS. Не получиться так не получиться. Судьба... :)

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Re: Razrabotki sistem na baze ReactOS

Post by Ozarnik »

ert_zeb wrote:Если Линукс существует во многих разновидностях, то почему не сделать такой ReactOS. Привязывать всю систему к разработкам Microsoft бессмысленно, т.к. в этом случае Windows всегда будет впереди.
Виндос уже в зади. Виста как выяснилось почти никому не нужна. Только жрёт нещадно батарейки ноутбука, и куча программ не запускается.

А Виндос ХР - это уже далёкое прошлое. Так, что надо всего лишь догнать прошлое.

Кстати, догнать Виндос МЕ - это тоже будет ого-го.

ert_zeb
Posts: 18
Joined: Sun May 27, 2007 12:36 pm

Post by ert_zeb »

Насчёт батареек ноутбука подмечено верно. Современные ноутбуки вообще долго без розетки не работают, даже под XP. А на Viste 3,14..... Пока загрузится и программа запустится надо опять заряжать.
А вот насчёт ME уже не совсем верно. Да ME поддерживает WDM-драйверы, но это не значит что у неё NT-ядро (как многие думают). Многозадачность почти таже, что и в 9X. Даже спосб загрузки и развёртывания системы не изменился. Про фторматы исполняемых файлов и говорить нечего. По-сути те же MZ/NP с добавками от 9X. Скорее ME более изолированная от ДОС-ки система, чем предыдущие варианты. Не более того. А потому и популярнось её (в том числе у программистов) была не велика. И программ для неё так и не наделали. Значит и создавать аналог ME наверное не нужно..

Ozarnik
Posts: 220
Joined: Sat Dec 02, 2006 2:10 am

Post by Ozarnik »

МЕ - это в смысле Миллениум Едишн.

Ею пользуются до сих пор 70 миллионов человек.
С ней проблема только одна. Некоторые игры под ХР не идут. Почему - не знаю. Директ Икс девятый.

Зато она не задалбывает активациям при подключении винчестера к другим компьютерам. При покупке нового винчестера, обычно просто достаточно её скопировать со старого, и всё заработает.

В общем обычная, хорошая, рабочая лошадка.

ert_zeb
Posts: 18
Joined: Sun May 27, 2007 12:36 pm

Post by ert_zeb »

Спаибо за пояснение. Но если честно - никогда не пользовался всякими Миллениумами. Только смотрел, а потом стирал... :D

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: Semrush [Bot], Yandex [Bot] and 1 guest