Ну наконец то в пингвине заработал логин форума.
fog wrote:Хватит ВЫкать, тут же не светский прием.
Извини, издержки плохого воспитания - исправлюсь.
...GPL гарантирует 4 свободы:
1)Программу можно использовать с любой целью.
Этот пункт защищает право пользователя.
2)Можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей.
Этот пункт тоже защищает пользователя.
3)Можно распространять копии программы — в помощь товарищу.
Тут опять защита пользователя (товарища).
4)Программу можно улучшать и публиковать свою улучшенную версию.
Ну ладно, тут речь о разработчике.
3 основных пункта лицензии о защите прав _пользователя_. GPL - лицензия для пользователя.
Да действительно, GPL гарантирует 4 основных свободы: выполнять, изучать, копировать, вносить изменения и распространять программы. Эти свободы реализуются аж в 11 пунктах плюс пара пунктов отказа от гарантий, а в LGPL пунктов еще больше. Может начнем пересчитывать кого защищает каждый пункт? - Смешно просто!
Речь ведь не о том сколько пунктов чьи права защищают, а как защищают и для кого данная лицензия важнее, пусть скажем пользователям посвящено 10 пунктов а разработчикам один, но этот один вполне может стоить тех десяти. Безусловно GPL это комплексное очень продуманное решение определяющее права всех, как пользователей так и распостранителей, и разработчиков. Да забыл упомянуть что я не говорю о коммерческих разработчиках, я говорю о людях желающих поделится своими достижениями со всеми остальными, тех которые согласны предоставить свои коды для дальнейших изменений, включений в другие проекты или вовсе для создания абсолютно новых проектов.
Как я говорил каждый выбирает то что ему нужно - юзать бесплатные (или умеренно оплаченные) проги или пытаться создать чтото свое, или переделать чтото в соответствии со своими замыслами. Но если для первых достаточно свободы распостранения и копирования (ну может иногда потребуется изменения) то для вторых GPL необходима целиком со всеми своими своими свободами, пунктами и юридическими тонкостями. Даже если пользователей в десятки, сотни, тысячи раз больше разработчиков, то все равно ответственность за развитие и само существование GPL несут именно разработчики открытых кодов.
Поэтому считал, считаю буду считать дальше что если GPL-продукты и пишутся для пользователей (иначе зачем былобы огород городить), то непосредственно сама лицензия в полном обьеме необходима более для разработчиков OpenSource. И дальнейший спор на эту тему считаю бессмысленным.
Определить что форк, а что полноценный дистрибутив очень просто - достаточно посмотреть кто участвует в большинстве проектов. Основная часть разработчиков - из RedHat, Novell и Debian. Это _не_форки_.
Уж лучше я посмотрю отличается ли он чем нибудь от RedHat, Novell и Debian.
И если там есть оригинальные разработки и модификации в ПО и дизайне, то какая мне разница откуда там разработчики.
Я имею ввиду ситуацию, когда совесть отсутствует, на традиции сообщества плюют, но c т.з. GPL все нормально. Нужен пример? Про linux-online слышал?
Не только слышал но и юзал ихнее LXP 2006 около месяца(первым он мне подвернулся), надоело ловить глюки - перешел на ASP. Конечно LXP конкретный пиар, мелкософты видимо их конкурентами не считают иначе засудили бы как Lindows. Что касается традиций - да их точка зрения идет вразрез с принципами линукса. Да и дистр то уж больно глючный. Однако кроме морального осуждения на форумах и в статьях никаких мер борьбы я не вижу.(если конечно не будет доказано что GPL нарушена, или мелкософты возмутятся)